2023年研究生国家奖学金获得者——朱文凤

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者:

商学院      朱文凤

(一)个人简介

朱文凤,女,汉族,19995月生,中共党员,2021级商学院工商管理专业硕士研究生,研究方向管理决策与应用,师从张恒杰。研究生期间获得2022年研究生国家奖学金、第十四届研究生“科技之星”提名奖、2022年河海大学优秀研究生等;发表SSCI/SCI/CSSCI期刊论文5篇,其中CSSCI A类期刊2篇、ABS管理学3星期刊论文2篇,SSCI期刊论文1篇,主持河海大学“优秀硕士学位论文选拔培育”项目1项,参与省部级以上项目4项。

(二)个人事迹

心怀梦想,脚踏实地

成为研究生以来,她始终秉持“怀抱梦想又脚踏实地”的信念,认真对待每一门专业课程,以不断充实专业知识储备。课余时间,她积极参加学校和学院举办的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,夯实专业基础,提高专业素养。此外,她经常参加线上或线下举办的管理决策与应用领域的学术年会,了解学术前沿动态,拓宽科研视野,提升学术敏锐性。

潜心科研,勇攀高峰

早在本科二年级时期,她就开始对科研产生兴趣。虽然科研之路充满荆棘,需要日复一日的努力拼搏,但是她始终都没有放弃。回起起刚开始接触科研的日子,她说处处艰难却又十分充实。科研之初,虽然有导师的耐心引导,但是由于专业知识匮乏,英文基础薄弱,使得她科研的第一步——文献精读就走得异常艰难。但她始终没有因为困难而选择退缩,而是积极主动地与导师交流,坚定不移地跟随导师步伐,一步一个脚印走稳科研之路。文献一遍看不懂就多看几遍,语言表达不够准确,就一字一句反复斟酌,最终功夫不负有心人,她的科研成果成功在国内外管理学主流期刊上发表。也是在这个不断探索的过程中,她确定并坚定了要在科研这条路上走得更远的决心。

科研的道路虽然艰难,但却不孤独。她深知与导师及同门交流的重要性,认真对待每一次师门的学术研讨会,认真记录和整理同门们的文献分享,以及导师针对文献分享进行的点评,不断加深对管理决策领域的了解,开拓科研视野。同时,科研过程中遇到难以解决的问题时,她也会积极寻求导师和同门们的帮助,及时将问题解决。此外,通过协助导师对同门进行论文指导也使得她对自身存在的不足,对科研有了更深刻的理解。

科研这条路,借用习主席所说的“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。前方的路会有曲折,但也充满希望”进行形容颇为形象。在她看来,科研是充满艰难的,是需要日复一日拼搏的,是需要时间沉淀的,但只要不断脚踏实地,敢于挑战科研高峰,必将有所收获。

保持热爱,乐观向上

虽然科研需要花费大量的时间,但她并不会因为科研而忽视生活的其他点点滴滴。她始终保持着对生活的热爱,体会生活的美好。学习之余,她会约朋友们一起打羽毛球、散步,放松心情。除了日常的运动锻炼,她还参加了学生工作、暑期社会实践等活动,丰富生活经历。

凡是过往,皆为序章。她始终明白现在所获得的成果都只是对过去的肯定,并不能代表未来。她将始终秉持“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的信念,继续努力拼搏,力争在管理决策领域有所突破。