2023年研究生国家奖学金获得者——刘娟

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者:

商学院      刘娟

(一)个人简介

刘娟,女,汉族,199810月生,共青团员,2021级商学院工商管理专业硕士研究生,研究方向为决策分析与冲突分析,师从张恒杰教授。研究生期间获得国家奖学金1次、一等学业奖学金2次;在《中国管理科学》(CSSCIFMS管理科学T1级,基金委管理科学部A类重要期刊)发表学术论文1篇;参与国家自然科学基金、教育部人文社科基金等多项国家级、省部级科研项目,多次参加学术会议。

(二)个人事迹

学无止境,奋进不息

正如《问说》所言:“理无专在,而学无止境也,然则问可少耶?”刘娟坚信学习是没有止境,无论是在求学的道路上还是在日常生活中,好学和好问都是驱动她前行的内在力量。“学”与“问”相辅相成,缺一不可。在刚接触新的研究领域时,刘娟感觉自己如同在黑夜中攀登一座高峰,看不到方向。一方面,她发现自己的知识储备远远不够,而海量的文献信息又让她无从下手;另一方面,她发现并没有现成的经验可以参考,很多研究需要自己独立探索。这些困难和挑战让刚踏入科研的她萌生了退缩的想法。但是,后来她一步一步地阅读文献,一点一点地汲取知识,并时刻告诉自己只要主动学习,不断求问,就能克服难关,走出困境。在导师的指导和同门的帮助下,她坚持数月后,度过了艰难的入门阶段。而“勤学”与“勤问”也让她的视野越来越开阔,科研道路越走越光明。在生活中,她同样持有“勤学”的态度。她怀有一颗好奇的心,喜欢涉猎各种领域的新鲜事物,学习新原理,以此丰富精神世界,平衡科研与生活,深化对世界、人生的理解。

持之以恒,水到渠成

在科研中,兴趣是让人追求真理的原始动力,然而,探索真理的过程往往面临诸多阻碍,十分耗费时间与精力。刚开始做研究时,刘娟总是一味追求速度,想要早日获得结果。正所谓欲速则不达,过于追求速度反而让她面临更多的问题,研究也因此容易存在漏洞。在一次次经历失败后,她认识到研究本是一个漫长而曲折的过程,试错是科研的常态。要有足够的耐心,一步步稳扎稳打,筑好根基,才能不断突破难题。刘娟少时曾得一位老师的赠言:“持之以恒,他日自能水到渠成”。当时她只理解其表意,在结合自己的科研经历后,她才愈发领悟到:持有一颗平常心并坚持做好科研的每一步工作,成果自然而然就实现了。坚信“水到渠成”也让刘娟面对困难或者失败时更加从容,更加关注过程而不是结果。

业精于勤,一丝不苟

在科研经历中,刘娟切身体会到,勤能补拙,天赋不高的人需要靠勤劳来补齐自己的短板,纵使有所天赋,也不能恃才而骄,荒于嬉。在师从张恒杰老师后,刘娟佩服导师对科研的一丝不苟的态度和勤奋的品质,并深受其影响,决心要以勤为径,投身于科学研究。在跟随导师学习论文写作时,她也体会到优秀的科研成果往往历经多重打磨,高质量的论文产出离不开精益求精的态度和细致入微的检查。每当在着手一个新研究时,她便开始梳理领域内的前沿动态,进行文献精读,梳理研究思路。在撰写论文时,她秉承着“精益求精”的理念,对构建的模型或提出的方法进行反复检验和论证,对语句表达进行反复斟酌,以此锻炼自己的科研能力和写作水平。