2023年研究生国家奖学金获得者——励琦

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者

学院      励琦

励琦族,19996月生,共青团员,2021商学工商管理专业硕士研究生,研究方向会计学,师从唐勇军。研究生期间获得校级一等奖学金、校级二等奖学金发表A类期刊学术论文1篇。

)个人事迹

脚踏实地,夯实基础

本科阶段,该生成绩优秀成功以笔试第一名的成绩考河海大学工商管理专业。研究生阶段,该生态度端正,认真学习专业知识,取得绩,截止目前学分绩点3.63/4.0,班级综合排名10/64学位课加权平均分为90.63。课余时间,该生积极参加学院组织的各类学术讲座,聆听学者教授们的前沿思想,不断提高自己的综合专业素养。

科研有险阻,苦战能过关。在学术论文的撰写过程中,该生锚定目标,踏实专注,展现出较强的意志力与探索力。当她面临着不熟悉的领域带来的诸多挑战她选择进行了大量的文献阅读和软件技能的潜心学习当她遇到新问题时,她不急不躁,勤于思考,积极导师和同学展开讨论,寻求解决方法。虽然该生经历了较大工作量修改的迷茫连续熬夜的艰辛,但功不唐捐,其论文《Does clan culture promote corporate natural resource disclosure? Evidence from Chinese natural resource-based listed companies最终成功发表于FT50的期刊《Journal of Business Ethics》上

知行合一,注重实践

校内的学习过程中,该生积极参加实践活动2022年上半年,她在导师的带领下,同团队成员一起参与撰写了两篇管理案例分别是《锐意进取:中国天楹“蛇吞象”式并购中的价值创造》《能力升级:中石化的资源编排与财务共享动态赋能之路》。在撰写案例与参与评选的过程中,每次修改都是一次“试错”与“颠覆”的体验,她与团队成员一起从评委老师的反馈中汲取建议,经历着作品的反复打磨、主题的精准定位与调整、数据的重新调研,流程图的不断修改,案例的正文与使用指南均进行逐步完善最终两篇案例均成功入库中国管理案例库

此外,在暑假期间,该生还在河海大学商学院的平台支持下通过校内招聘活动成功进入到江苏省苏豪纺织集团的资产财务部进行实习,努力将自身学习到的理论知识运用于岗位所需的实践流程中。在实习期间,该生工作认真负责,好问决疑,始终坚持实事求是,不做假账的原则,主要负责了集团子公司的退税申报业务与日常的票据核算整理工作,每月成功申报的退税额在450万左右,并学习了在现实场景中如何使用财务软件进行会计凭证的编制,熟悉了企业内部的财务工作流程。在此次暑期实践中更加领悟了先辈们知行合一的思想,明确了时代赋予新一代财务人的责任与使命。

认真负责,提升素养

在学习之余,该生积极投身志愿者活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断提高综合素质,不仅积极参与了校内的学生工作,还作为其家乡地“春风阅读行动的阅读推广志愿者,前往多个中小学与社区进行阅读宣传,发扬奉献精神。在校内期间,该生主动报名多次志愿活动协助学院完成了22级研究生的校区搬迁工作,作为招生志愿者前往高中对学校情况进行宣传并对高考考生提供志愿填报的引导服务,作为2023年新学期的迎新志愿者,她为新生提供了接站服务和校内指引服务。该生在志愿工作的过程中认真负责,服务同学的同时自身能力也得到了极大锻炼。

对于现在的学习和生活,该生表示,十分幸运能够来到河海大学商学院,一年多来得到诸多良师益友的指导,坚实宝贵的平台为大家提供了不断提升发展自我的机会与空间,更十分感谢导师唐勇军教授的谆谆教诲与积极引导。