2022年研究生国家奖学金获得者—颜雅琦

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者:

商学院      颜雅琦

颜雅琦,女,汉族,19998月生,中共党员,2021级商学院管理科学与工程专业硕士研究生,研究方向项目管理与工程管理,师从丰景春教授。研究生期间获得2021年度一等学业奖学金、2022年度二等学业奖学金;发表学术论文1篇,其中A类期刊1篇。

(二)个人事迹

脚踏实地,扎实进取

颜雅琦本科就读于南京农业大学,曾获国家奖学金、三好一等奖学金、优秀共青团员、优秀学生干部等荣誉称号,毕业后成功推免至河海大学攻读硕士。

研究生期间,对待学习、科研一丝不苟。认真学习专业知识,并取得了优异的专业成绩,学位课加权平均成绩90.33。课余时间,积极参加学校、学院组织的各类学术讲座,主动学习科研学者们的前沿思想,从中汲取经验和知识,以不断提高自己的学术能力与科研素养。

勤于钻研,知行合一

在刚进入商学院开启管理科学与工程专业研究生的学习生活时,她也曾在学习和科研上上遇到一些难题。其中,最大的问题就是本科和研究生的学习方式、学习节奏等方面的差异性。本科阶段更注重专业课的学习,认真上课、完成作业即可。而研究生阶段的学习则拥有更多侧重科研与实践,拥有更多的可支配时间和自主选择权,更看重文献的阅读和积累、相关知识的理解、研究问题的提炼以及研究领域的概括总结等。很多时候,管理学领域的科研问题并不依靠死板的专业知识,并不能用固定的数学公式来求解推算出答案,而是结合生产实践,从不同角度、维度进行分析,从而提炼出合理的方案。

面对遇到的种种问题,她逐步形成自己的一套方法体系。首先,认真对待每一节课程,努力做到课前预习、课后复习并总结知识点,并积极参与课程中的小组讨论,在与同学和老师的交流中探索和改善自己的学习方法。其次,在课程学习和科研任务中努力寻找自己的平衡方式,从提高专注度、提升做事效率开始,逐步提升自己的适应程度及对时间的控制能力,以平心静气、潜心向学、踏实肯干的态度来面对科研生活。尽管在事情较多时偶尔也会手忙脚乱,但还是坚持下来,逐渐适应了研究生的学习生活,并在研一确定了自己的研究方向,在导师的指导下开展了一系列科研工作。

思想端正,积极向上

作为一名中共党员,始终坚持学习党的理论知识并贯彻落实,在思想觉悟、综合素质等多方面严格要求自己,提高自己的党性修养。她积极参加党支部组织的各项活动,在组织生活会上认真学习、深入领会各项重要讲话,从而提升自身的知识储备。通过提升自己的政治思想素养,坚定自身精益求精、积极向上的信念与决心。

在生活中,该生积极向上,不骄不躁,能够以良好积极、乐观从容的心态来迎接和做好每一项工作。她相信,保持对生活的热爱,方能更好地朝着自己的目标前进!