2022年研究生国家奖学金获得者—聂蕊琪

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者:

商学院      聂蕊琪

聂蕊琪,女,汉族,20001月生,中共党员,2021级商院管理科学与工程专业硕士研究生,研究方向项目管理与工程管理,师从丰景春教授。研究生期间获得硕士一阶段一等奖学金、硕士二阶段二等奖学金;发表学术论文2篇,其中A类期刊2篇。

(二)个人事迹

笃学求实,夯实基础

本科阶段,该生曾多次获得奖学金,并荣获校优秀毕业生、校三好学生标兵、校优秀学生干部、校优秀学生会干部、青年之星等荣誉称号。研究生阶段,该生学习态度端正,勤奋刻苦,认真攻读核心课程,专业课程均取得了较为优秀的成绩,同时该生能够积极转变思维,寻找合适的学习方式,由于本科阶段接触的计算机知识相对较少,所以在研究生阶段该生积极选修相关课程并认真学习专业知识,也注重通过课程学习、课下阅读相关文献书籍以及聆听学术讲座等方式加强自身的管理学知识储备,拓宽自己的思维,开阔自己的视野,为后续研究夯实基础。

聚焦科研,勤学苦练

刚踏入科研之路,该生是迷茫的,幸运的是她在河海大学遇到了非常负责的导师,每一次组会交流,该生都能进一步明确自己的研究方向,导师的细心指导为她打开了解决问题的新思路,跟随导师参加学术项目会议也让她拓宽了研究视角。虽然一开始由于经验不足、知识匮乏等原因开展科研工作较为困难,但该生并没有退缩,而是为自己设定目标后迎难而上,通过大量阅读文献、主动与导师和师兄师姐以及同届同门进行讨论、积极承担科研项目的撰写工作等方式,该生逐步提高了对研究内容的了解,丰富了论文的写作技巧,并逐步搭建起了自己的论文写作框架,经过努力,该生成功在研一完成了第一篇小论文的撰写和投稿工作,这也为该生继续深入科研带来了一定的信心。

科研之路漫漫,要一步一个脚印求实求稳,该生深知总结经验的重要性,因此在平常的科研项目的撰写工作中,该生注重记录学习他人的长处,老师独到的意见、同门流畅的思路、同学简便的方法,都成为了推动她成长进步的助推器,前序论文投稿返修意见中专家的建议也成为她在后续写作中重点避免和改进的方向,虽然思索论文创新点和可行性的过程中她也经历了大量修改的迷茫,甚至产生自我怀疑的想法,但是该生总能调整好自己的状态和情绪,积极寻求解决问题的办法,对论文进行反复打磨与修改,在经历过不断地试错和颠覆后,该生的科研能力和科研效率有所提高,并且在研二阶段以第一作者的身份又完成了一篇论文的撰写和投稿。

“守其初心,始终不变”,对于现在的学习生活,该生表示,十分幸运来到河海大学,有了更广阔的平台充实自己,也有了更多的机会提升自己的综合素养,感谢身边的良师益友的指导和陪伴,她会继续努力学习,坚定理想信念,脚踏实地走好每一步。