2022年研究生国家奖学金获得者—方舒颖

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者:

商学院      方舒颖

方舒颖,女,汉族,19991月生,共青团员,2021级商院管理科学与工程专业硕士研究生,研究方向为“可持续建设与健康人居”、“参与式多目标决策、评价与优化(包括公众参与、利益相关者管理、评价与优化等)”,师从工程经济与工程管理系李弘扬教授。研究生期间曾获河海大学硕士研究生学业一等奖学金、二等奖学金,2021年江苏省研究生乡村振兴案例大赛二等奖;发表A类期刊学术论文1篇,参与导师国家自然科学基金面上项目1项。

(二)个人事迹

踏实勤奋,专注科研

研究生期间,该生学习态度端正,踏实认真,即使是在研一因疫情滞留家中无法返校的情况下,仍严格要求自己,按时参与线上同步课堂,积极与老师保持沟通与交流,按时提交各项课程作业,学习成绩名列前茅。目前,在导师李弘扬教授的悉心指导下,该生已以第二作者(通讯作者)的身份于Technological and Economic Development of EconomySSCI-Q1)期刊上发表了一篇题为《Willingness-to-pay for energy-saving retrofits of residential buildings and its influencing factors: The case of the Pearl River Delta, China》的英文文章。

在科研方面,该生积极参与导师横、纵向科研课题研究,以学生第一负责人的身份协助导师完成一项国家自然科学基金面上项目的申报及科研工作。该生认为学术论文的写作与学术课题的研究从不是一蹴而就的过程,从选题(研究问题是什么?)、写作(用什么样的研究方法?如何解决问题?)、修改(研究方法有什么局限性,还能够有什么创新?研究内容是否还有缺漏?)、定稿到投稿、退稿、修改、再投稿……最终顺利接收,这个漫长的过程始终需要保持十足的细心、耐心与恒心。该生深刻的体会到参与论文写作与课题研究不仅能够很好地增强自身的学习主动性和自觉性,还能够极大地锻炼其分析和解决问题的能力,为日后的学习、实践打下坚实的基础。

立足实践,知行合一

在学有余力的情况下,该生利用暑假时间参与实习工作,曾在施工单位、造价咨询单位及设计院均有过任职体验。在实习期间,她力求将理论与实践结合,学习了广联达软件建模、算量的操作流程,了解了工程项目投标的具体流程,尽最大可能地积累实务操作能力。在实习期间,她协助公司参编多份投标文件,完成了多个信用平台的企业备案信息更新工作,累计整理企业日常投标所需的资质信息(企业中标业绩、项目荣誉情况)超过3000条。踏实勤劳的工作态度受到了带教导师及实习单位的高度认可。该生认为这些宝贵的实习经历让她发现了自身专业技能在社会实践应用中的更多可能性,也对日后可能的工作内容和方向有了更多的思考和体会,对其日后的择业与成长起到了极大的帮助。

在人生的成长路上,该生深刻感受到,但行好事莫问前程,有努力定有收获。在河海七年的学习生涯即将进入尾声,一路走来有压力更有成长,有遗憾更有收获。她感恩学校与学院,提供了广阔的平台;感恩导师与各位老师,一路上传道受业解惑;感恩父母与同学,不变的支持与陪伴。正是这些让该生破茧成蝶,蜕变成长为今天更好的自己。在未来的学习、工作、生活中,她仍将以梦为马,不负韶华。