2022年研究生国家奖学金获得者—陈挺

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者:

商学院   陈挺

(一)个人简介

陈挺,男,汉族,199812月生,中共党员,2021级商学院管理科学与工程专业硕士研究生,研究方向自然语言处理/文本数据挖掘,师从施国良。研究生期间获得河海大学硕士研究生第一阶段、第二阶段学业奖学金一等奖;获得“泰迪杯”数据挖掘挑战赛特等奖并获泰迪杯(赛题全国第一)、“华为杯”中国研究生数学建模竞赛二等奖、“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛全国特等奖等竞赛奖项,以第一作者身份发表高质量期刊学术论文1篇。

(二)个人事迹

认真学习,脚踏实地

该生本科就读于河海大学信息管理与信息系统专业,本科期间勤奋努力、脚踏实地,专业基础扎实,全面发展。该生曾获河海大学优秀学生标兵、优秀学生等多项荣誉,获得河海大学学业优秀、精神文明等10项奖学金,在推免综合测评中名列前茅,成功推免至河海大学管理科学与工程专业就读硕士研究生。

研究生阶段,该生继续深入学习专业知识,主要课程成绩优秀,连续两年获得学业奖学金一等奖;同时,该生积极参与学术讲座、会议和各类学术交流活动,并以第一作者身份发表高质量期刊学术论文1篇。

学科竞赛,展现风采

该生热衷于参加各类学科竞赛,不断积累经验,力争更高荣誉。自从本科开始接触数据挖掘、数学建模等竞赛,该生便持续在其中学习和进步。从最初学长学姐带领的队员到后来带领学弟学妹的队长,以赛促学,锻炼了自己的实践技能,也获得了众多宝贵的经历,在竞赛中的收获与成长使该生受益良多。

该生在第十届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛中担任队长,团队作品《疫情背景下的周边游需求图谱分析》荣获全国冠军。该作品基于旅游用户评论文本和公众号文章,运用自然语言处理和文本挖掘方法,从多角度分析了当地旅游业的发展现状,挖掘了不同旅游产品间的关联模式及其在疫情前后的变化,通过图谱形式进行可视化展示和对比,并根据游客偏好变化为旅游市场提出建议。该作品在全国340多所高校3754支队伍中脱颖而出,获得竞赛最高奖项“特等奖并获泰迪杯”。

在数学建模竞赛方面,该生参与第十九届“中国光谷·华为杯”中国研究生数学建模竞赛,竞赛作品《多约束条件下的二维方形件组批排样优化问题研究》获得全国二等奖,为学校当年该赛题最好成绩;在第十五、第十六两届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛中均进入全国前三,两次获得第二阶段全国特等奖;在第四届、第五届“泰迪杯”数据分析技能赛中,该生带领的团队均获得一等奖。同时,该生也积极探索通用学科竞赛,在“LSCAT”杯江苏省笔译大赛中获得二等奖。

参与校园活动,开展学术交流

该生积极投身于校园文化和学术交流活动,研一期间在河海大学常州校区参与了第五届研本“1+1”互帮共进系列活动,与组队本科生开展深入交流,共同参加学科竞赛和校园文化活动,并在其中斩获多个奖项,被评为“优秀研究生志愿者”;同时,该生也积极参与河海大学校园科技节、金水节、网络文化节等系列比赛,在专业领域和文化艺术等方面均有出色的成绩。