2022年研究生国家奖学金获得者—侯炜烨

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者:

地理与遥感学院      侯炜烨

侯炜烨,女,汉族,199810月生,中共党员,2021级地理与遥感学院地图学与地理信息科学专业硕士研究生,研究方向遥感技术与科学,师从金佳鑫教授。研究生期间担任地信地理班班长;获得河海大学2021级硕士研究生第一阶段学业奖学金二等奖、2021级硕士二阶段学业奖学金一等奖,河海大学“优秀研究生”、“优秀共青团员”荣誉称号;发表学术论文2篇,其中A类期刊1篇、CSCD期刊1篇,参与国家级项目2项。

(二)个人事迹

深耕基础,担当善于作为

作为班级班长,侯炜烨同学时刻谨记学生干部的职责和担当,认真积极落实学院安排的各项任务。作为一名共产党员,她思想政治立场坚定,关心并积极热心帮助身边同学,按时参加支部开展的各类主题教育活动,积极发挥带头模范作用。作为一名学生,保证学业的前提下,积极参加学院学校组织的各类体育活动,在日常生活中热爱体育,经常和同学们一起进行体育锻炼,与身边同学保持良好的人际关系。参加河海大学第三届“3v3”女子篮球赛和第十一届“河海杯”女子篮球赛并分别取得第二名和季军的成绩,课余生活丰富多彩。

勇于创新,奋发笃行不息

侯炜烨本科也是河海大学水文水资源学院学生,曾在“海韵风华十杰百佳”优秀学生评选中获得“海韵风华百佳学生”称号,并被评为河海大学“魅力毕业生”。升入硕士阶段,她积极转变学习方法,学习态度端正,在基础课程的学习中取得了优异的成绩,在硕士第二阶段获得学业一等奖学金,荣获“优秀研究生”的荣誉称号。此外,在导师的指导下参与一系列科研项目,科研水平得到大幅提升。

该同学在硕士学习期间,积极参加导师的国家级科研项目两项,专注于温带森林蒸腾估算和全球蒸散发估算研究,科研创新水平较高。刚入学就针对全球气候变暖,二氧化碳浓度提高现象生产了全球大气二氧化碳浓度栅格模拟数据集,并在国家地球科学数据中心进行共享,相关论文在CSCD期刊收录。之后在自己的研究领域一直潜心探索,关注学科发展前沿,并取得了较为丰硕的科研成果。曾参加全国定量遥感学术论坛和中国生态系统遥感学术研讨会并进行了关于森林蒸腾模拟研究和温带森林GPP遥感估算的公开汇报,与不同高校、单位的老师、同学进行学术交流,开阔视野增长见识。目前以导师一作学生二作的身份在国家青藏高原科学数据中心发表全球蒸散发数据一套,就黄河流域植被生产力模拟研究在Remote Sensing发表高水平论文一篇。

投身公益,青春不负时代

三年以来,侯炜烨同学一直坚持在公益领域发光发热,积极参加学院学校以及社区的志愿活动,曾获得河海大学“最美志愿者”、“优秀共青团员”等荣誉称号。“疫”往无前,坚守疫情防控前线。她主动积极多次参加学校学院组织的核酸检测以及食堂防控志愿活动,深入到学校附近社区进行疫情防控服务,服务同学和周边市民,展现当代青年的责任担当,书写战“疫”青春。此外,在学校学术会议、学院迎新现场以及体育赛事现场也经常看到她的身影,曾经参与水文70周年大会、国教院迎新、球赛等志愿活动,认真完成各项服务工作,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。