2022年研究生国家奖学金获得者—丁志鹏

发布时间:2023-11-24浏览次数:10

研究生国家奖学金获得者:

理学院      丁志鹏

丁志鹏,男,汉族,19997月生,共青团员,2021级理学院物理学专业硕士研究生,研究方向为光学超表面,师从姚红兵教授和苏巍副教授。研究生期间发表SCI论文8(第一作者7篇,导师一作学生二作1),其中A类期刊6(包括期刊正封面文章1),申请发明专利2项、国防专利1项,参与省部级项目多项,多次参与学术会议并作会议报告并获得优秀报告奖。

(二)个人事迹

潜心钻研,扎根学术

丁志鹏,本科毕业于河海大学理学院,就读于应用物理学专业。在本科阶段,他展现出了对物理学的深厚兴趣,为自己奠定了坚实的学术基础。随着升入研究生阶段,他更是将兴趣和热情转化为实际行动,将自己的学术梦想扎根于科研之中,投身于实验室的探索中。

在研究生生涯的初期,丁志鹏面临了科研道路上的艰辛。第一篇文章完成后,他迎来了一系列的挑战,投稿遭遇了多次拒稿。然而,这并没有让他灰心丧志,相反,他以更加坚韧的毅力和耐心,细致踏实地根据审稿人的意见进行修改和完善。在长达八个多月的漫长等待之后,他的第一篇文章终于被期刊接收发表。尽管这只是一个三区期刊,但这个胜利不仅带给了他信心,也激发了他持续科研的勇气。

在不断努力和坚持下,连续发表了多篇高水平的学术论文。他的研究成果包括发表了8SCI论文,其中有7篇是他的第一作者,还有1篇是导师一作学生二作。这其中包括了6A类期刊文章,其中一篇更是被选为该期刊的正封面文章,还有4篇发表在顶级期刊上。此外,在学术研究的同时,他还在工作的基础上,申请并获得了2项发明专利和1项国防专利,这些成果引起了多个公众号的关注,甚至被"河海大学"公众号等多个权威媒体报道。

学术交流,砥砺前行

在学术交流方面,他的表现同样令人瞩目。在导师的鼓励下,他积极参与了“第二届全国超材料大会”研究生论坛,并成功地作了会议报告。尽管之前没有在大型会议上报告的经验,但他敢于虚心向他人学习,根据自己的发表论文深入分析,精心制作了会议报告。最终,他凭借出色的报告内容和表现,荣获了“超材料研究生学术新人奖”。而这并没有使他止步于此,他继续前进,参加了由长春光机所举办的“第三届‘光未来’研究生学术论坛”,与来自全国各地的同学进行深入交流,不断锤炼自己的学术能力。最终,他的卓越表现再次获得认可,赢得了会议报告的优秀奖项。

无私奉献,服务社会

他积极投身志愿者活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。多次和室友一起参与无偿献血活动,并主动参与包括南京市百家湖地铁志愿者在内的各类志愿活动。践行个人责任,发扬奉献精神。