2022年研究生国家奖学金获得者—刘荣泽

发布时间:2023-11-24浏览次数:15

研究生国家奖学金获得者:

海洋学院      刘荣泽

刘荣泽,男,汉族,19997月生,中共党员,2021级海洋学院资源与环境专业硕士研究生,研究方向为持久性污染物数值模拟,师从唐佑民教授。研究生期间获得学业奖学金、江苏省智慧海洋与气象学术创新论坛报告一等奖,最美志愿者称号等荣誉;发表A类学术论文一篇。

(二)个人事迹

不忘初心,砥砺前行

要说初心是什么,大概就是希望能学会做一个对某一领域对社会有用的人。

本科阶段,该生曾获国家奖学金、江苏省三好学生、朱敬文奖学金、校优秀班干部、团干部等荣誉,顺利进入河海大学学习求索。

“积土而为山,乘之而后高,积水而为海,积之而后深。”研究生阶段,该生秉持良好的学习习惯,在做好学术研究的同时坚持并积极参加各项社会活动、学术活动、专业实践活动。不断提升自己、积蓄力量的同时,也希望能用微光去影响更多的人。

学思悟践,精进不休

思想理论的学习时刻引领着我们向更好的自己出发,每早的“学习强国”,时政新闻广播必定有他的身影。在新时代铺开的气象万千中,奉献自己的力量更能提升精气神,该生知行合一,积极投入到疫情防控等志愿服务活动当中;关心时政,心系地球村,在参与起草教育部关于“日本核污水排海影响”的定向约稿中深刻体会到构建人类命运共同体的重要性;学以致用,注重实践,参与金风科技御风·驭未来”零碳先锋营,深入了解行业现状及未来发展。

反躬自省,脚踏实地

从一个专业跨到另一个专业或许需要很大的勇气,但同时在不擅长的领域学习就更应该虚心请教、及时反思。刚入学面对之前未接触过的专业课程,难免会犯怵。比如之前学到的都是小尺度的流域过程,突然面对地球系统中大尺度过程,明显知识积累不足;以前很少去接触到海洋专业的数据处理、数值分析的工具,突如其来的陌生感也会激起自我怀疑。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”面对这些之前未曾接触、十分陌生的难题,该生迎难而上、有的放矢,在自己补足专业知识的同时虚心向老师同学请教,不断总结思考,并付诸行动。在一次次的深夜辗转反侧之中,终于取得了一定的成果。在20238月,发表在Water Research的论文被接收,所获成果先后被《Environmental Advances》、《生态环境科学》、《中国海洋湖沼学会》报道,并在江苏省智慧海洋与气象学术创新论坛报告中取得一等奖的成绩。

对于现在的学习生活,该生表示,十分幸运能在海洋学院遇到良师益友,遇到这样一群“可爱的人”,十分感谢唐佑民教授提供宝贵的科研条件以及其他各位老师和同学的关心和帮助。道阻且长,希望吾辈都能创先争优,行稳致远。