研究生优秀在线课程风采展(二)

发布时间:2023-05-09浏览次数:19

【研究生优秀在线课程风采展(二)】

2020年9月,教育部、国家发展改革委、财政部联合发《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,意见提出要加强课程教材建设,提升研究生课程教学质量。江苏省学位委员会、江苏省教育厅联合发布《江苏省研究生教育质量提升工程(2021-2025年)实施方案》,进一步提出组织实施“研究生优质教学资源建设计划”。

我校长期注重研究生教学资源建设,从2017年开始,以项目形式支持各学院积极开展研究生教育教学改革,包括精品教材、规划教材、精品课程、案例课程、在线课程和教改课题。实施以来,成果渐丰,特推出《研究生优秀在线课程风采系列展》,以交流促建设推动优质资源共享,提升研究生教育教学质量。

《科技论文与研究报告撰写》

一、课程简介

科技论文与科研报告是具有较强专业性质的文档资料,是领域内专业人员交流沟通的重要途径。因此,分析整理研究数据和试验结果,结合简明顺畅的文字论述,按照相关规范将研究成果撰写为学术论文、研究报告等书面材料是各领域工程技术人员所必备的专业技能。

河海大学《科技论文与研究报告撰写》首先介绍科技论文前言、研究结果、讨论等部分内容常用的逻辑关系,并简要介绍如何有效组织科技论文的架构层次,最后介绍常用的科研项目申报书和工程可行性研究报告的撰写要点。希望通过本课程的学习,让广大研究生同学具备撰写专业学术论文和研究报告的能力。

二、课程特色

针对港口海岸与近海工程、土木水利、船舶与海洋工程等专业的硕士研究生在本科阶段以设计为主,缺乏系统学术训练的问题,课程结合学科领域发展特征,通过理论知识和写作案例相结合,以研究生在科技论文写作中常出现的问题为切入口,讲解科技论文写作要点及应对策略。

课程在介绍科技论文组成及各部分功能的基础上,结合论文写作中逻辑关系、科技论文架构设计等讲解如何根据主题构思科技论文。然后结合同学们常见的论文写作误区,针对性讲解如何写作摘要、引言、正文、讨论等论文主体结构,并结合具体实例进行案例教学,切实培养学生撰写科技论文的能力。

三、教学效果及影响

《科技论文与研究报告撰写》通过深入浅出的理论教学、结合具体案例,讲解科技论文的构思、论文各核心部分的撰写方法。自课程开设以来,每年为港口、海岸及近海工程、土木水利、船舶与海洋工程等专业的近100位研究生同学提供教学课程。学生总体反馈讲授的科技论文写作方法实用,对学位论文写作、科技论文撰写有帮助,部分继续攻读博士学位的同学索要课程资料,多次出现其他院校的同学申请加入课程旁听。

四、课程团队

科技论文与研究报告撰写课程团队成员包含冯兴国、卢向雨、秦杰三位老师。

冯兴国,河海大学港口海岸与近海工程学院青年教授。主要从事港工结构耐久性、疏浚土资源化方面的研究,累计发表论文50余篇,其中在SCI期刊发表论文36篇,以第一或通讯作者发表TOP期刊论文14篇。

卢向雨,河海大学港口海岸与近海工程学院副教授。主要从事海洋腐蚀与防护、海工装备可靠性方面的研究,累计发表SCI论文30余篇,其中以第一或通讯作者发表TOP期刊论文11篇。

秦杰,河海大学港口海岸与近海工程学院副研究员。主要从事河流动力学、航道整治研究,累计发表SCI论文20余篇,其中以第一或通讯作者发表TOP期刊论文10篇。

五、课程网址