2022年研究生国家奖学金获得者——黄一昕

发布时间:2022-11-23浏览次数:213

研究生国家奖学金获得者:

水文水资源学院      黄一昕

(一)个人简介

黄一昕,女,汉族,19962月生,中共预备党员,2019级水文水资源学院水文学及水资源专业博士研究生,现担任班级副班长,曾任院研究生会副主席。师从梁忠民教授,研究方向为水文物理规律模拟及水文预报,已发表学术论文19篇,授权国家发明专利5项,主持江苏省科创项目1项,参与项目成果被评为水利先进实用技术。研究生期间,获江苏省三好学生、国家奖学金、优秀研究生、优秀研究生干部、优秀汇报人等荣誉及奖励10余项。

(二)个人事迹

黄一昕本硕博均就读于河海大学水文专业,留在记忆深处的是刘光文、张书农、施成熙、叶秉如、赵人俊等水文先贤的精神,刻在骨子里的是“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训精神,流淌在血液里的是“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,在这里,她成为了更好的自己。

学业——专心致志,孜孜以求

学业上,黄一昕始终以高标准、严要求的态度对待每一门课程,从每一份课堂报告,到每一次汇报展示,她都能倾注心力。脚踏实地的态度和有效的学习方法让她的学习成绩稳中向前,连续5年获得校级一等奖学金,并在博士研究生第二学年的年级综合排名第1。在取得成绩的同时,她也时常提醒自己:“凡是过往,皆为序章,要将注意力放在当下,增加学习的专注度,提高学习的有效时间,享受学习带来的充实感,只有日积月累,才能行稳致远”。

科研——秉承传统,开拓创新

初出茅庐的黄一昕,第一篇SCI曾被拒稿4次,反反复复改进创新近两年才得以发表;第二篇SCI曾一次性收到足足近百条意见,秉着求真务实的态度,回复了整整76页的全英文逐条意见。随着科研能力的提升,她逐步参与到撰写国家发明专利、国家及省部级项目申报、自然科学基金申请之中。她参与的导师项目成果“小型水库群实时洪水预报技术”被评为水利先进实用技术。此外,她主持了一项江苏省科研与实践创新计划项目,已顺利完成结题。天道酬勤,她相信:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,敢于挑战,勇于沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”

实践——不忘初心,砥砺前行

科研之余,黄一昕积极参加暑期社会实践赴水利部长江委和黄河委,见识了国之重器“三峡工程”和“三门峡水利枢纽工程”;主动参与长江水生生物保护宣传活动,在武汉站和南京站做志愿服务工作;先后参加30余场国际、国内学术会议,作了近10场公开学术报告,获汇报奖3次;曾担任水文院研究生会副主席,参与组织“啦啦操大赛”、“毕业季跳蚤市场”、“谢谢有你”蓝丝带等活动,本人与水利相关的摄影作品获奖3次;她还热爱羽毛球、跳绳、瑜伽等运动,享受自律带来的活力与自由,缓解平时科研的压力和负面情绪。

结语——乘风破浪,不负韶华

黄一昕犹记得2013年,江南仲夏天,时雨下如川,她满怀希冀与忐忑踏上了大学的征途。时光荏苒,岁月如梭,这已是她与河海水文相伴的第十个年头。作为一名“水之子”,她将继续努力,深耕水文,踔厉奋发,以青春之我,报效祖国和人民!