2022年研究生国家奖学金获得者——吴鹏飞

发布时间:2022-11-23浏览次数:187

研究生国家奖学金获得者:

水文水资源学院      吴鹏飞

吴鹏飞,男,汉族,199411月生,共青团员,2020级水文水资源学院水文学及水资源专业学术型博士研究生,研究方向为数字地形信息提取及分析,师从刘金涛教授。其硕士学位论文获评江苏省优秀学术学位硕士学位论文、第三届全国高等学校水利类专业优秀研究生学位论文;以第一作者发表学术论文3篇,其中A类期刊2篇、B类期刊1篇,取得专利授权4项,主持江苏省研究生科研创新计划项目1项。

(二)个人事迹

实践出真知

吴鹏飞自本科起均就读于河海大学水文专业,长期的课程学习使他深刻感受到实地认知对专业知识掌握的重要性。2017年以来,他大量参与刘金涛教授团队在浙江和睦桥实验站和西藏夺底沟实验站等地组织的实地考察观测工作,并多次赴太湖流域湖西区和雅鲁藏布江流域参加野外科考。野外科考历来艰苦,尤以高寒缺氧的青藏高原为最,但也提供了许多宝贵的体验。就如雅鲁藏布江下游墨脱段从雪山直入热带雨林的不到100公里路程,将文献中描绘的气候和植被的垂向梯度展现得淋漓尽致。长期的野外作业还让许多学自书本的技能得以实践,从测站选址到施工建设,从仪器选型到野生动植物识别,多样的经历极大丰富了枯燥的学术日常。正是这类野外调研为他和团队积累了大量的科学数据和现场资料,促进了科研成果的产出。

不积跬步,无以至千里

与其他类型的研究相比,他从事的算法研发工作更依赖于灵感,因此前期调研积累占据了主要的时间成本。算法研究注重细节,为了能够准确把握算法脉络,往往需要反复阅读文献寻觅相关内容。大量的技术类文献阅读甚至锻炼出从效果图逆向推理局部细节的能力。此外,为了更好地应用现有第三方库简化编程步骤,他逐渐掌握了JavaPythonC++MATLABGoPHP等大量编程语言。编程能力的积累也使得他面对来自文献作者的形形色色的源代码时游刃有余。

劳逸结合,张弛有度

吴鹏飞兴趣爱好广泛,尤其热衷于参与各类体育运动。热爱长跑的他是各地马拉松的忠实参与者。在他看来,长跑是最自由的运动,不拘快慢,步履不停,逐心而行,磨炼着意志,也享受着宁静。与密闭的办公空间相比,有时平静的奔跑状态更适合思考学术与生活中遇到的问题。造型别致的马拉松完赛奖牌与发表的论文一样,都是对人生的褒奖。他还总会约上三五好友,参加保龄球等休闲运动,不但能放松身心,还增进着社交和友谊。在他看来,科研很苦,但生活必须精彩。