我校研究生热议习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话
发布时间: 2020-09-25
 

9月11日下午习近平总书记在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话我校研究生第一时间通过网络及手机客户端等多途径收看,认真学习讲话精神,并结合自身情况畅谈体会感想反响热烈。

水文院2019级研究生韩幸烨说,习总书记在讲话中指出:科研工作要坚持需求导向和问题导向,致力解决我国经济社会发展、民生改善等现实问题。我们作为在校研究生要积极响应习总书记的号召,以人民群众的生活需求为导向,以解决人民群众问题为目标,在学习和研究中投入更多的时间和精力,在为人民群众服务中实现自身价值。身为从事水文水资源领域研究的青年学子,我们更加责无旁贷,更应当关注国家和社会发展需求,聚焦“长江大保护”、“澜沧江-湄公河合作”等战略规划,充分发挥专业优势,解决当前水资源问题,探寻未来发展新思路,实现从基础理论到应用实践的全方位创新,为社会主义现代化建设贡献河海力量

土木院2018级研究生李嘉浩说当前,我国科技创新正面临一系列挑战,加之国际形势复杂多变,我国在科技竞争浪潮中仍有诸多领域受制于人。习近平总书记在座谈会上的讲话为科技工作者的工作选题指明了方向,将国家需求、社会发展、人民福祉同科技工作者紧密联系,为深化科技创新体制改革、激发科技创新活力、引导科技发展方向迈出坚实的一步。研究生作为科学研究的主力军,更应该以需求为导向,脚踏实地、求真务实地做好研究,真真正正将科研落到实处。只有把敢于创新、勇于突破放在首位,中华民族的伟大复兴之路才不会受制于人,在核心的科学技术领域才不会被“卡脖子”。

地科院2020级研究生吴梦超说,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话让我们深刻意识到我国发展所面临的国内外环境发生了深刻复杂的变化,深刻意识到广大科技工作者的工作对国家、经济、社会的重大意义。特别是在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,我国广大的科技工作者在治疗、疫苗研发、防控等多个重要领域取得了巨大突破,展现了科技创新对于一个国家的重要性。由此可见,创新是国家发展的第一动力,不光是科技工作者们,我们研究生也要不断激发自己的创新创造活力,培养自己的创新意识和创新活力,让科技创新成果源源不断涌现出来。作为新时代背景下研究生,我们必将谨记总书记的教诲,不负青春,不负韶华,不负祖国!

公管院2020级研究生王睿说作为一名新时代的研究生,我们要守正创新、开拓创新,大胆探索自己未来发展之路。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。在疫情大考下,我们得国家庇佑能在金秋九月回归课堂,要感恩为我们负重前行的人和珍惜在学校学习的机会,努力学习专业知识,提高科学创新能力,坚持爱国主义和爱社会主义相结合,未来为社会贡献出自己的一份力量。

农工院2018级博士研究生柳真扬我国科技事业取得的历史性成就,是一代又一代矢志报国的科学家前赴后继、接续奋斗的结果。从李四光、钱学森、钱三强、邓稼先等一大批老一辈科学家,到陈景润、黄大年、南仁东等一大批新中国成立后成长起来的杰出科学家,都是爱国科学家的典范。身为一名博士研究生,需要和广大科技工作者一同奋斗,不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

力材院、计信院及能电院等多个学院的同学们聚焦于科学家精神这一主题,深刻领悟了习总书记在讲话中所提及的科学家精神。他们深刻认识到培养和弘扬科学家精神对于科学研究的重要性,研究生阶段正是培育科学家精神的最好时期。科学技术没有国界,但科学家有祖国,科学精神有旗帜。我们要在学习过程中锤炼专业本领、强化精神品质,激发自身爱国精神、创新精神、协同精神以及求实奉献精神。将科学家精神作为科学研究的精神支撑,在深刻复杂变化的国内外环境中,通过脚踏实地的学习研究不断为国家贡献我们的创新力量。身为研究生的我们,需要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

机电院、理学院及外语院等学院的同学们在认真学习讲话精神后,均对科技创新这一发展主题深有感悟。他们说习近平总书记的讲话中指出了在世界百年未有之大变局下中国科技发展的战略方向,可谓十分振奋人心。科技创新的发展离不开青年人才的支撑,作为硕士研究生,创新意识不能丢,我们需要不断培养创新意识,积极主动的思考问题,用发散性的思维看待和分析问题。在学术研究中要持之以恒、久久为功,加强基础研究;要不畏常规,敢于超越,提升创新能力,努力成长为国家需要的栋梁之才,为我国科技事业发展和社会主义现代化建设贡献力量。