宣河海智慧,扬河海精神——记河海大学博士团暑期社会调研

发布时间:2019-09-06浏览次数:1291

为发展具有河海特色的、有质量、有底蕴的人才培养模式,引导学生知行合一、学以致用、服务社会,2019年暑期,研工部组织11支队伍奔赴全国开展了丰富多彩,卓有成效的社会实践活动,取得了良好的社会效益和育人成果,产生了广泛的影响。

在研工部的组织下,11支队伍在调研中充分发挥了自己的学科优势,主题鲜明、重点突出。研工部组队的长江委大保护调研博士团,由水文、水电、港航、能电、环境等多个学院的博士生组成,前往“江城”——湖北武汉“世界水电之都”——湖北宜昌深入长江水利委员会水文局、长江勘测规划设计研究院、长江科学院等单位进行调研实地参观长江三峡水利枢纽工程,感受“大国重器”的恢弘气势;商学院团队前往深圳地区,调研深圳市落实粤港澳大湾区发展规划纲要的实施计划,深入调研大鹏新区贯彻落实建设国际海洋中心城市的举措,并就基层党建工作、人才交流、区域协同发展等问题与深圳市发改委相关领导进行了深入交流探讨,活动被江苏省学联公众号报道,获得了良好的社会反响;马学院团队前往博尔塔拉蒙古自治州,对河湖治理现场情况、公示牌设立、河湖管理保护等方面进行调研,行程超过 1000 公里;水文院团队前往华东勘测设计研究院等单位进行调研学习,通过就业指导、学术交流、参观考察等方式,对重点科研课题和发展趋势进行探讨,积极为国家水利事业贡献河海智慧、河海力量;港航院团队前往舟山,与舟山市港航管理局,上海航道局宁波分公司合作进行调研,发挥专业特色,积极响应了绿色生态港口建设的号召;环境学院团队前往嘉兴,体会中国共产党创立的艰辛历程,激发学生积极践行社会主义核心价值观,把“不忘初心、牢记使命”主题教育做到实处;计信院团队与黄委会信息中心中河海校友进行深入的交流,深入贯彻了习近平总书记关于防范化解重大风险、提高自然灾害防治能力的重要指示精神;能电院团队前往川渝,对当地多个能源电力企业进行走访调查,明确了相关工作对自身学识的要求,树立了良好的院校形象,更促进了校企之间的交流;农工院团队的10位成员交叉组成6个小组,前往浙江省、江苏省、湖北省等不同地区,开展实地调查,与有关部门及当地民众交流,参与相关水利机构工作等活动,强化团队成员投身我国水利事业的责任感和使命感;土木院团队前往北红安县和安徽金寨县,参观当代建设,慰问老兵,体会红色文化力量感受国之崛起;海洋院团队携手南京长江江豚保护协会,了解环境污染与人类活动对江豚生存造成的危害,呼吁人们关注江豚的生存现状。

十一支队伍,不同的学科特色,却拥有同样的河海精神。博士团调研团队正是在这种精神内核的鼓舞下,向外界彰显了河海学子扎实的学术功底,展示了优秀的人文素质,宣扬了投身社会建设,实现“中国梦”的昂扬面貌与坚定信念!