开展第十三期研究生骨干培训 发挥研究生骨干榜样力量
发布时间: 2019-06-18
 

为坚持立德树人根本,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格接班人,充分发挥研究生骨干在研究生群体中引领示范的榜样力量,我校大力开展实践型思想政治教育活动,着力发展具有河海特色的、高质量、有底蕴的人才培养模式,2019412-2019611日,开展了第十三期研究生骨干培训,以讲座报告、户外实践和交流讨论等形式,切实提升研究生骨干在新时代学生工作中的政策理论水平和业务工作能力,不断增强使命担当,全面展现我校研究生骨干的优良品质和与时俱进的精神风貌。

讲座报告旨在提升研究生骨干理论水平,指导日常工作。讲座报告围绕研究生思想政治教育、领导力提升以及心理健康教育等主题开展。其中思想政治教育主题涵盖了两会重要讲话及重大会议精神进行了传达和习近平中国特色社会主义新思想的起源、发展及其时代意义,以强化研究生骨干群体政治意识,立足新时代,见大而行远。领导力提升主题围绕培养强化研究生骨干群体业务能力,更好的服务研究生群体,运筹帷幄,引领团队更高效地开展工作。心理健康教育主题重点在于培养良好心理状态,从认识自己出发,做到正确认识自我,提升自我,实现自我,从自助到助人。

户外实践由素质拓展、徒步拉练和参观爱国主义教育基地等模块组成。素质拓展旨在增进研究生骨干之间凝聚力,培养团队协作能力,鼓励大家挑战自我,熔炼团队精神;徒步拉练旨在培养研究生骨干吃苦耐劳的精神,磨炼艰苦奋斗的品质;参观爱国主义教育基地有利于骨干成员激励自我,鞭策自我,继承和发扬革命意志和远大理想。

交流讨论以充分独立思考,用新的视角看待问题并予以分析,进一步提升骨干学员组织协调能力、逻辑思维能力、口头表达能力和人际关系处理的技巧等各个方面能力。

我校研究生骨干培训始于2007年,至今已经举办了13期,旨在响应习近平总书记关于“教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心”的伟大号召,通过开展集中培训的方式,向同学们及时传递时代新青年应具有的理论知识和政治信念,并不断增强同学们对党和国家的归属感和对中国特色社会主义道路的认同感,在鼓励同学们提升自我修养的同时,为同学们更好地实现社会价值指明方向。