我校召开学科与研究生教育工作会议
发布时间: 2018-09-19
 

918日,我校召开学科与研究生教育工作会议。副校长、研究生院院长董增川参加会议,会议由党委研究生工作部部长、研究生院副院长李枫主持。

会上,董增川副校长首先肯定了学科与研究生教育工作前一阶段取得的成绩,同时也要认识到存在的突出问题。董校长提出在高等教育综合改革不断走向深入的背景下,学科与研究生教育工作人员要持续加强党的教育方针政策、教育部教育政策以及学校的各类规章制度的学习,从而进一步提升理论修养和业务能力。廉洁从政,坚持公平、公正、公开,从而进一步提高廉洁自律能力。在学科建设工作中,全面推进一流学科建设,提升我校学科整体水平。根据学校学科行动计划建设方案,围绕各学科建设目标,明确建设任务,狠抓落实,突出学科建设绩效和成效;加强交叉学科的培育,学院要主动作为,形成学科新的增长点;同时要高度重视学位授权点合格评估工作,根据最新政策文件要求,高质量完成合格评估材料,做好迎接2019年随机抽评的准备。在研究生招生工作中,要关注今年的国家推免生政策变化态势,高度关注招生方向和招生科目的设置变化,强调各学院要高度重视招生细则的制订,承担主体责任。在研究生培养工作中,要紧跟国家教育形势和要求,贯彻落实习总书记在全国教育大会上重要讲话精神,以“立德树人”为根本,切实以学生为中心,修订研究生培养方案;要严格规范研究生课堂教学,加强思想政治教育工作;要尽快完成人才培养规划制订工作,高度重视研究生论文抽检合格率,努力提升优秀率和良好率;坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学科建设处和研究生院领导就前一段工作开展情况和下一步工作安排,分别从学科建设、研究生招生、培养与学位、基地建设与管理、研究生教育管理等方面做了汇报,并部署了近期在学科建设和评估、推免生招生以及研究生培养管理和日常教育等方面的工作。

常州校区研究生部领导,各学院分管学科、研究生培养工作(含专业学位)的院领导,各学院学科秘书、研究生教学秘书以及学科建设处和研究生院各办公室主任参加了会议。