2015年全国水利工程专业学位研究生教育协作组及中国水利教育协会高教分会研究生教育研究会研讨会在重庆交通大学召开

发布时间:2015-11-16浏览次数:1180

11月12-14日,2015年全国水利工程专业学位研究生教育协作组及中国水利教育协会高教分会研究生教育研究会在重庆召开。会议由全国水利工程领域工程硕士教育协作组、中国水利教育协会高教分会研究生教育研究会主办,重庆交通大学承办。

会议的主题为“加强协作交流,推进内涵发展,提升培养质量”。重庆交通大学副校长王平义教授致欢迎词。全国水利工程领域工程硕士教育协作组组长、中国水利教育协会高教分会研究生教育研究会会长、河海大学副校长朱跃龙教授致开幕词。会议由河海大学研究生院常务副院长董增川教授主持。

会上,河海大学研究生院常务副院长董增川教授做了题为《加强协作交流,推进内涵发展,提升培养质量》的协作组报告。报告回顾了水利工程领域协作组过去一年的主要工作,建议下阶段要进一步强化问题导向、强化协同创新、强化实践检验,紧密围绕基地内涵建设、学位论文标准完善、在线课程建设、规划教材建设等开展工作。

教育部在线教育中心黄永欣主任作了题为:《Mooc,研究生在线课程建设探讨》的主题报告。报告从什么是Mooc,如何进行在线课程建设介绍了目前研究生在线课程建设的基本情况。

太原理工大学马娟娟教授、重庆交通大学王多银教授、东华理工大学李鹏老师、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司刘德胜主任、江苏省水文水资源勘测局陆小明高工等分别做了题为《积极探索具有区域特色的水利工程专业硕士培养模式》、《重庆交通大学水利工程学科专业建设与研究生培养情况介绍》、《东华理工大学水利工程硕士教育现状与思考》、《以用促学招聘前移》和《创造条件 规范管理 实现合作共赢》的交流发言。

围绕大会主题,会议分三个小组进行了研讨与交流。全国水利工程领域工程硕士教育协作组组长、中国水利教育协会高教分会研究生教育研究会会长、河海大学副校长朱跃龙在闭幕式上做了总结讲话,他强调要认清当前高等教育改革的基本形势,建立协作组成员单位的交流长效机制,并就专业学位研究生培养过程中学生职业发展能力及素养的培养、导师能力的提升和基地内涵的建设等具体问题与大家交流了意见。

会议表彰了2015年“全国示范性水利工程领域专业学位研究生联合培养基地”、“全国水利工程专业学位研究生教育先进个人”及“全国水利工程专业学位研究生实践优秀成果获得者”并颁发了荣誉证书。

来自清华大学、北京林业大学、中国地质大学(北京)、同济大学、上海海事大学、河北工程大学、太原理工大学、内蒙古农业大学、大连理工大学、大连海洋大学、吉林大学、长春工程学院、黑龙江大学、中国矿业大学(徐州)、河海大学、扬州大学、南昌大学、南昌工程学院、东华理工大学、山东大学、中国海洋大学、山东农业大学、济南大学、郑州大学、武汉大学、三峡大学、华北水利水电大学、长沙理工大学、中山大学、桂林理工大学、四川大学、重庆交通大学、西华大学、昆明理工大学、云南农业大学、西北农林科技大学、西安理工大学、长安大学、宁夏大学及教育部在线教育中心、中国水利水电出版社和基地单位代表中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司、江苏省水文水资源勘测局、中国水利水电第三工程局等40余所高校、单位的百余名领导、专家出席了会议。