江苏省研究生培养创新工程项目教育教学研究与实践重点课题成果汇报研讨会在我校召开

发布时间:2015-11-12浏览次数:831

11月11日,江苏省研究生培养创新工程项目教育教学研究与实践重点课题“研究生培养模式改革”专题成果汇报研讨会在我校召开,江苏省教育厅洪流副厅长,河海大学鞠平副校长,江苏省教育厅研究生教育处杨晓江处长,江苏省教育厅研究生教育处蔡华副处长,江苏省教育厅研究生教育处曹世敏副处长,江苏省教育厅研究生教育处邹燕出席会议,会议由江苏省教育厅研究生教育处杨晓江处长主持。

河海大学鞠平副校长致欢迎词,对江苏省教育厅领导和兄弟高校课题组负责人和成员的到来表示欢迎;鞠平副校长介绍了学校目前研究生教育的基本情况,对江苏省教育厅一直以来对学校的关心和指导,各兄弟高校对学校的帮助和支持表示感谢,并希望以此为契机进一步加强与兄弟高校的交流与合作。

江苏省教育厅洪流副厅长作了重要讲话,他首先充分肯定了各课题中突出的亮点和成果,指出创新是引领发展的第一动力,此次研讨会的各课题主题和目前的改革趋势是一致的;其次指出研究生教育处于国民教育的最高端,承担着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命。希望大家关注改革,在提高研究生培养质量的同时促进学校办学水平和学科建设水平,为实现“双一流”的目标而努力;最后希望大家进一步汇聚凝练研究成果,指导实践,促进研究成果共享。

江苏省教育厅杨晓江处长就各个课题的研究进展做了点评。他指出各课题都是目前研究生培养模式改革最关注的六大方面,包括:培养目标,课程设置、双导师、学位论文、实践基地、职业资格对接等。他强调研究生教育教学改革和发展一定要满足社会发展和研究生成长需要,希望研究生教育能够实现“三个走”:走出校门,加强校校和校企合作;走出国门,加强国际合作和交流;走进“互联网+”的模式,推进研究生教学改革。

江苏省教育厅蔡华副处长、曹世敏副处长、邹燕也分别和与会人员进行了交流。

《产学研联合培养研究生基地建设研究与实践》课题负责人河海大学研究生院常务副院长董增川,《研究生联合培养基地的模式优化与政策保障研究》课题负责人常州大学学位办主任、学科办副主任潘剑波,《全日制工程硕士学位论文评价机制探讨与构建》课题负责人南京航空航天大学研究生院学位办副主任丰俊东,《全日制专业学位研究生教育与职业资格衔接研究》课题负责人南京工业大学培养事务科科长张翔,《特色高校开展硕士专业学位研究生教育评审办法研究》课题负责人淮阴师范学院党委书记朱汉清,《建构以学生为中心的研究生英语多元合作教学模式》课题负责人东南大学研究生公外部主任陶云分别作了成果汇报,课题组相关成员参加了会议并进行了交流。