我校举行2003级一期博士生校友捐赠泰山玉石揭幕仪式

发布时间:2015-10-25浏览次数:1963

10月24日,我校2003级一期博士生校友捐赠泰山玉石揭幕仪式在江宁校区东湖之畔隆重举行,副校长朱跃龙出席,研究生院常务副院长董增川主持仪式。

朱跃龙校长高度评价了2003级一期博士毕业生在学校百年华诞之际,心系母校、祝福母校的眷眷深情,对校友关心、支持母校的建设和发展表示衷心的感谢,对校友选择泰山玉石,寄托对母校平安永泰、蒸蒸日上、培育更多英才的美好祝福表示赞许,并希望在校的研究生能以校友为榜样,努力学习、早日成才。

李景波校友代表2003级一期博士生发言,对母校百年华诞表达最诚挚的敬意和感恩之情,详细介绍了精心选择、打磨、雕琢泰山玉石的过程,流露出对母校的深厚感情,希望玉石能够成为联系母校和游子的纽带,成为不忘母校教导和老师栽培的见证,并祝愿年轻学子能具有玉一样的品质,玉不琢不成器,经过学校的精心雕琢成为国家的栋梁之才。

在校研究生代表张洪福表达了对毕业师兄师姐情系母校,支持学校建设的感激和崇敬之情,进一步加深了对一脉相承的河海文化的理解和认识。

随后,朱跃龙副校长向李景波校友颁发捐赠证书,共同为泰山玉石揭幕,并合影留念。

中华民族向来以玉为美,玉是道德、形象、国富的象征,具有温暖、平安、平和的特质;同时泰山精神又是中华民族精神的象征,坚韧、挺拔,巍峨,雄壮。泰山玉石质地坚硬、基调沉稳,凝重浑厚,彰显出百年学府的底蕴和积淀,独具匠心的选材和打磨更是表现了校友对母校的深深祝福。

玉石外观造型似握拳,似团火,有团结、奔放之意。玉石及底座总高3.4米,总重12吨。其中玉石高2.8米,上部宽1.4米,最厚处1.3米,玉石色泽有墨玉、碧玉、红玉、紫檀玉,玉质为半透明和微透明状态,为极为罕见的玉中珍品;玉石底座长1.7米,宽1.2米,厚度0.6米,为枣红色的泰山花岗岩,与墨绿的玉石相映相衬。玉石底座正面由山东滕州籍著名书法家梁孝杰题字“舞雩风致,道和谊深”。“舞雩风致”指美好的玉石来自山东曲阜;“道和谊深”寓意莘莘学子因为志向水利,与河海结缘,在校期间受到母校的培养和关爱,毕业后,奔向祖国的四面八方,心系母校,志同道合,情谊幽深。底座其他三面的浮雕图案分别为山川河流、海面喷薄而出的朝阳、阳光普照下的山河和松柏,表达了河海因水而生、缘水而为,顺水而长的历史渊源和河海人时刻不忘建校初旨,兴修水利、拯救兆黎的志气和抱负。

泰山玉石落成后,在阳光的照射下,褶褶生辉,成为吸引师生驻足观看的一道独特的文化景观。

研究生院、资产处、后勤处等部门相关负责人、2003级一期博士毕业生代表、在校研究生代表参加了捐赠仪式。