全国社会工作专业学位研究生教指委专家组赴我校现场考察

发布时间:2015-10-21浏览次数:682

10月19日,全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会专家组赴我校对社会工作硕士专业学位授权点进行专项现场考察评估,朱跃龙副校长出席。

专家组由教指委副主任委员、中山大学社会学与人类学院院长蔡禾教授,教指委委员上海大学社会学院院长张文宏教授、复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记顾东辉教授、厦门大学社会学系童敏教授组成。

专家组成员首先查阅了学位点自评材料,参观考察了学位点实验室等教学设施,与教师代表、学生代表进行了座谈,在听取了学位点相关负责人介绍我校社会工作专业学位研究生教育工作情况的基础上,专家组成员围绕社会工作专业学位教育工作与校方进行了交流。专家组一致认为我校社会工作硕士专业学位授权点培养目标清晰,特色鲜明,课程体系设计合理;教师科研能力强,学生培养质量良好,较好地达到了社会工作专业学位教育指导委员会的规定要求,同时也指出在专任督导岗位设置、实验室设备完善和特色实验室建设等方面还有待进一步完善。

朱跃龙副校长向专家们介绍了我校专业学位研究生教育的整体情况,学校在专业学位研究生教育综合改革中的积极探索以及学校专业学位研究生教育培养模式建设中取得的一系列成效,并对专家组的工作表示感谢,认为专家组的考察意见反映了社会工作硕士专业学位授权点的真实状态。结合专家意见,他指出学校专业学位研究生教育要在已取得的成绩基础上,进一步探索不同学科门类的分类培养模式,强化特色,争取更好的建设成效。

考察评估会议由研究生院常务副院长董增川主持,研究生院相关负责人、公共管理学院负责人、学位点负责人及相关老师参加了现场考察。

学位授权点专项评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分。专项评估主要是检查学位授权点研究生培养体系的完备性,包括师资队伍、人才培养和质量保证等,是对学校学位授权点的全面检查,着眼于发现问题,办出特色,持续提升研究生教育质量。今年,学校已有11个学位授权点接受了专项评估