2015长三角“港口海岸及近海工程”研究生论坛在我校顺利闭幕

发布时间:2015-10-21浏览次数:663

10月20日,由长三角研究生教育创新计划协作委员会主办、江苏省学位办和河海大学共同承办的2015长三角“港口海岸及近海工程”研究生论坛圆满完成了各项专家报告和学术交流活动,顺利闭幕。河海大学副校长朱跃龙出席闭幕式,河海大学研究生院常务副院长董增川、港口海岸与近海工程学院院长郑金海、研究生院副院长方国华、港口海岸与近海工程学院副院长陈达、论坛评审专家、教师代表和参加论坛的全体研究生参加了闭幕式。闭幕式由河海大学港口海岸与近海工程学院院长郑金海教授主持。

本次论坛,以“超级港航工程助力‘一带一路’国家战略”为主题,共邀请了七位知名专家围绕三峡工程、长江口深水航道工程、洋山港工程、港珠澳大桥、南海岛礁工程、东海大桥海上风电场工程等港口、航道、海岸与近海领域的重大工程为研究生作学术报告。

中国工程院院士、长江勘测规划设计院院长钮新强教授作了题为《大型水利工程科技创新实践与展望》的首场学术报告会;全国水运工程勘察设计大师、中交三航院总工程师程泽坤教授级高工围绕洋山港工程作了《洋山深水港区选址规划及设计创新》报告;全国水运工程勘察设计大师、中交四航院总工程师卢永昌教授级高工围绕港珠澳大桥作了《港珠澳大桥岛隧工程建设关键技术》报告;水动力学教育部重点实验室主任、上海交通大学刘桦特聘教授围绕南海岛礁工程作了《南海海啸数值模拟及预警方法》报告;上海东海大桥海上风电场总工程师、上海勘测设计研究院副总工程师林毅峰教授级高工围绕东海大桥海上风电场工程作了《海上风电机组地基基础关键力学问题及工程案例分析》报告;交通部长江口航道管理局科技处处长高敏研究员围绕长江口深水航道工程作了《长江口深水航道治理研究进展》报告;国家杰出青年科学基金获得者郑金海教授作了《我国的港航与海岸工程建设进展与学科前沿》报告。

来自全国34个单位的243名研究生参加了论坛,其中18名研究生做了学术交流报告。南京水利科学研究院张幸农教授、陆永军教授,南京师范大学宋志尧教授,华北水利水电大学严军教授,河海大学张继生教授、张蔚教授担任评审专家,进行现场点评。最终,同济大学谭博同学、河海大学高鹏同学获得“最佳学术论文奖”;重庆交通大学周扬同学、天津大学刘光威同学获得“最佳学术创意奖”;河海大学金鑫同学、清华大学施华斌同学获得“最佳表达奖”;中国海洋大学赵晨羽同学、上海交通大学李志松同学获得“最佳演示奖”。

河海大学研究生院常务副院长董增川教授在闭幕式上作了总结讲话,他在讲话中指出:本次论坛为研究生搭建了一个学术交流、资源共享、创意碰撞、增进友谊的平台,激发了研究生的创新意识、创新思维和创新能力,拓宽了研究生的科研视野。希望同学们今后能以多种形式进行更广泛学术交流,共同为推进我国港口、航道、海岸与海洋工程事业的蓬勃发展做出积极贡献。研究生院副院长方国华教授宣读了论坛获奖研究生名单。与会领导为获奖同学颁发了获奖证书。论坛在热烈的气氛中圆满结束。