我校首届研究生学术道德文艺表演大赛圆满落幕

发布时间:2015-10-20浏览次数:520

“百年华诞金樽举,教育兴邦翥凤凰”,1019日,我校举行“修德笃实”首届研究生学术道德文艺表演大赛决赛。党委研究生工作部部长王永芝、研究生院副院长方国华、各学院党委副书记出席本次决赛。

本次研究生学术道德文艺表演大赛共有25支代表参加,8支代表队进入最后的决赛环节,比赛节目形式多样、内容丰富,小品、话剧和相声同台展示,观众的掌声和喝彩声此起彼伏。经过激烈的角逐,最终港航院的小品《心魔》脱颖而出,斩获一等奖,同时拿下最佳人气奖和最佳表演奖;公管院话剧《儒的传承》获得最佳创意奖;能电院相声《明日之星》、马学院小品《送礼》、商学院小品《初心》获得二等奖;水文院小品《格格学术也疯狂》、公管院话剧《儒的传承》、音乐剧《有道说德》,土木院小品《抢》获得三等奖。

学术道德是科学研究的基本伦理规范,是提高学术水平和研究能力的重要保证,更是人才培养的重要内容,与学风、教风、校风建设相互促进、相辅相成。多年来,学校高度重视研究生学术道德教育,通过多种形式和渠道进行学术道德宣讲及教育。本次大赛鼓励广大研究生走上舞台,展示当代研究生自身对学术道德的理解和重视;通过精彩纷呈的艺术表现形式,寓教于乐,鼓励研究生恪守学术道德,坚守学术诚信,勇于承担学术责任和学术义务,努力做学术道德和良好学风的维护者、践行者和弘扬者,营造科学严谨、积极向上的校园学术氛围。

本次比赛是第十三届金水节暨第八届体育文化节的主要活动之一,由校研究生院和党委研究生工作部主办,研究生科协承办。