发布时间:2015-10-20浏览次数:384

1019日,2015长三角“港口海岸及近海工程”研究生论坛在我校隆重开幕。河海大学朱跃龙副校长,江苏省学位委员会办公室杨晓江主任,浙江省教育厅王迪钊副处长,安徽省教育厅江贵生副处长,上海市教委杨雪出席开幕式。

朱跃龙副校长致欢迎词,向在学校百年华诞之际出席此次论坛的领导、嘉宾和研究生表示热烈的欢迎,介绍了我校承办此次长三角研究生论坛的背景,学校和港口、海岸及近海工程学科的总体发展情况。朱跃龙副校长指出,当今世界各国都把维护国家海洋权益、发展海洋经济、保护海洋环境列为本国的重大发展战略。随着我国“海洋强国”和“一带一路”等国家战略的相继实施,发展海洋科学成为可持续开发利用海洋资源、维护国家安全和海洋权益的重要基础,而港口、航道、海岸与近海工程建设则将起到重要的基础和先导作用。希望本次论坛的举办能够为全国,特别是长三角地区港口、海岸及近海工程学科的发展起到积极的推动作用,能够拓宽广大研究生的科研视野,增进学术思维碰撞,为我国海洋战略的实施提供更多的高水平人才和智力支撑。

江苏省学位委员会办公室杨晓江主任代表江苏省教育厅,上海、浙江和安徽省学位办对论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,向为此次论坛的成功举办进行周密安排和精心组织的专家学者和工作人员表示衷心的感谢,并详细介绍了长三角研究生教育创新计划的内容和今年的活动安排。

本次论坛以“超级港航工程助力‘一带一路’国家战略”为主题,邀请了中国工程院院士、长江勘测规划设计院院长钮新强教授,全国水运工程勘察设计大师、中交三航院总工程师程泽坤教授级高工,全国水运工程勘察设计大师、中交四航院总工程师卢永昌教授级高工,水动力学教育部重点实验室主任、上海交通大学刘桦特聘教授,上海东海大桥海上风电场总工程师、上海勘测设计研究院副总工程师林毅峰教授级高工,交通部长江口航道管理局科技处处长高敏研究员,国家杰出青年科学基金获得者郑金海教授等7位知名专家,围绕三峡工程、长江口深水航道工程、洋山港工程、港珠澳大桥、南海岛礁工程、东海大桥海上风电场工程等港口、航道、海岸与近海领域的重大工程展开报告。来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、南京大学、天津大学、东南大学、合肥工业大学、安徽大学、海南大学、南京水利科学研究等34个单位的243名博士、硕士研究生参加了本次论坛。

2011年开始,为促进长三角地区研究生教育合作共羸、共同发展,江苏、浙江、上海、安徽等四省市教育主管部门,共同签署了“长三角研究生教育创新计划合作协议”,每年由轮值省份举办一期长三角研究生教育管理干部高级研修班,四地分别举办两场面向其他三地开放的长三角研究生论坛。旨在办好论坛的基础上,实现资源共享、优势互补、协调创新、提高实效,努力把研究生教育创新计划打造成为长三角教育联动发展中的品牌项目。

本次论坛由长三角研究生教育创新计划协作委员会主办,江苏省学位委员会办公室、河海大学承办,浙江大学、上海交通大学、沿海开发与保护江苏省协同创新中心、海岸灾害及防护教育部重点实验室、海岸带滩涂资源开发与安全学科创新引智基地协办。

河海大学研究生院常务副院长董增川教授主持开幕式,港口海岸与近海工程学院郑金海院长代表论坛组委会介绍了本次论坛活动的具体安排。研究生院方国华副院长,港口海岸与近海工程学院陈达副院长以及教师代表参加了开幕式。