研究生院组织开展2015级研究生新生入学教育

发布时间:2015-09-13浏览次数:2287

9月11日下午,研究生院组织研究生新生集中开展了入学教育,副校长朱跃龙、研究生院常务副院长董增川、研究生院副院长方国华分别为新生做了专题培训。

副校长朱跃龙作了题为《汇聚河海、成就辉煌》的报告,向新生介绍了河海大学的历史沿革与发展现状;结合国家深化研究生教育改革的意见和举措,对同学们提出了研究生阶段提升能力和素养的具体要求;勉励研究生生逢其时要勇于实践与创新,担负起时代赋予的创新驱动发展的使命与责任;期望河海广大研究生有理想要志存高远,有责任要勇挑重担,有创新要创造活力,有实践要脚踏实地,有知识要精通专业,有视野要抢占前沿,最终能够成为具有坚定理想信念、高度社会责任感、强烈创新精神、强大实践能力、精深专业素养和开阔国际视野的高层次专门人才。

研究生院常务副院长董增川作了《志存高远 勇担重任努力成长为一名优秀的研究生》的报告,从研究生教育的战略作用,研究生教育的发展趋势,研究生成长的基本要求等三个方面阐述了研究生教育在培养高层次人才、提高国家创新能力和国际竞争力中的战略地位,期望广大研究生新生能够学好知识、增长能力、提升素质、勇于创新、全面发展,做一名新时代光荣的研究生。

最后,研究生院方国华副院长为全体博士研究生作了专题报告,从培养目标和要求、课程学习与考核、研究生学籍管理、学术道德与学风建设、论文抽检与质量保障、导师管理规定等方面做了详细的政策介绍,期望广大博士生能够更加严格的要求自己,全面提升综合素质,在研究生群体中起到引领示范作用。

三个专题讲座从不同的层面、角度和侧重点出发,全面深入的介绍了研究生成长中应具备的素质和能力,体现了学校对广大研究生立德修身、勤奋学习、勇于实践、崇尚学术、奋发成才的殷切期盼。接下来一周内,各学院将结合专业特点对学生进行专业思想教育、学习目的教育以及学术道德教育,并安排导师见面会,使新生尽快融入研究生学习、生活。

入学教育由研究生院党委研究生工作部王永芝部长主持,研究生院副院长施建勇、综合办办公室主任任海莹、研究生招生办公室主任高雪梅、基地办公室主任刘平雷以及研究生院全体工作人员参加了入学教育,3000余名博、硕士研究生新生进行了学习。