我校召开2015年优博培育工作座谈会

发布时间:2015-04-30浏览次数:1341

4月28下午,我校召开了2015年优博培育工作座谈会。朱跃龙副校长、研究生院领导、相关学院领导、优博培育对象20余人参加了座谈会。会议由研究生院常务副院长董增川主持。

朱跃龙副校长充分肯定优博培育对象取得的学术成果及相关学院在优博培育方面的一些好的举措,并对参会的博士研究生同学提出了殷切期望和要求:第一,要有信心。自信不是盲目的,特别是做科研,一定要注重交流,知己知彼,激发自信。第二,要有责任心。有责任感,才会有动力。依靠科技进步和创新,解决发展面临的重大瓶颈问题,促进社会经济全面、协调、可持续发展,完成祖国和人民赋予科技工作者的神圣使命。第三,要培养科研兴趣。科研兴趣是一个人进行科学研究的动力,只有具有浓厚的科研兴趣,才能够抛开杂念,静下心来安心做实验,精心写文章。第四,低调做人,高调做学问。唯有怀揣理想与责任,脚踏实地科学践行,才能走远走好。最后朱校长还要求学院构建一种行政文化,强化服务意识,提高帮助师生解决问题的能力。

研究生院常务副院长董增川希望优博培育对象能牢记朱校长的要求,树立远大理想、脚踏实地,结合国家建设需要,站在学科发展的高度上,敢于挑战,寻找科研突破口。各学院要通过优博培育计划,进一步提高全体研究生学术水平,形成良好的示范带头效应。

研究生院副院长方国华介绍了学校优博培育工作安排。希望学院加强优博培育过程管理,组织制定优博培养对象个性化培养方案,强化团队指导,结合学科建设,加强研究生培养条件建设,营造浓厚学术氛围,更好地发挥优博培育对象的引领示范作用。

水文、水电、港航、土木、力材等学院分管领导分别从本-硕-博创新人才接力培养模式;搭建高水平共建课程、短期交流课程平台;面向实际需求,加强科研平台建设,仪器使用优先保障;形成“赶、学、比、超”良好学术氛围等方面介绍了所在学院拔尖人才培养的举措及取得的成效。

目前在校8名优博培育对象汇报了各自的研究成果和心得体会。从国外联合培养回国的胡梦苏及徐振山同学还介绍了在国外的生活学习情况。

通过这次会议,进一步明确了我校优博培育工作的努力方向,达到了互相学习,共同提高,拓展思路,推进工作的目的。