河海大学“世界水日”“中国水周”系列活动圆满结束

发布时间:2015-03-25浏览次数:742

2015年3月20日、22日,由河海大学科学技术协会主办,河海大学研究生科学技术协会承办的“世界水日”“中国水周”系列活动分别在河海幼儿园、石头城公园、汉江路小学等地成功开展。

本届“世界水日”活动主题为“水与可持续发展”,“中国水周”活动主题为“节约水资源,保障水安全”。我校研究生科协通过组织科普知识展、水知识竞答、万人签名等丰富多彩的活动,向人们传递爱水、节水的意识。活动得到水利部、省水利厅、市水利局、教师学生以及社会民众等各界人士的大力支持,在社会上引起广泛关注

320,由河海大学研究生科协牵头,水电院研究生科协承办的“世界水日进幼儿园”活动在河海幼儿园顺利举办,研科协工作人员为小朋友们讲述水的系列专题课程,宣传水资源保护知识

20日下午,校研究生科协成员又走进石头城公园,就水资源保护问题和社区居民进行互动。居民们积极参与有关节水的“有奖知识竞答”和日常饮用水的酸碱度测试实验,并主动学习水体酸碱度与人体健康之间关系的相关知识,场面火爆,影响广泛,居民们纷纷表示受益匪浅。

节约水资源,保障水安全是每个人的责任。322,我校研究生科协和水利部、省水利厅、市水利局以及南京市水资源管理中心的相关领导汇聚汉江路小学,和小学生们共同开展科普画展、少儿看图说水、水知识猜谜、人人签名等活动,深入了解节约用水的重要性,帮助小学生树立“爱护水资源,节约水资源,珍惜水资源”的意识。同学们争相参与活动,在看图说水环节中,有学生表示,看到水中戴着防毒面具的图片,他想到现在江河污染,雾霾严重,保护水资源刻不容缓。活动现场十分火爆,大家在热闹的气氛中感受到节水的重要性。

与此同时,河海大学研究生科协一行6人来到南京市六合区雄州镇山北村部社区,联合六合区水利局和社区居委会一起宣传“世界水日”和“中国水周”,志愿者们依托河海大学水利特色的学科优势,利用自身所学的专业知识为老百姓讲解中国水资源概况,身边常见的浪费水资源现象,生活中的节水小窍门等知识,并现场发放节水书签,让基层村民深入学习了生活及农业用水的节水技巧。

本次活动与南京市水资源管理中心合作,受到各大媒体的关注,其中金陵晚报、龙虎网等媒体全程跟踪报道。期间,各媒体还定期刊发征集优秀摄影作品,展现南京水资源保护和水利建设成果。活动积极呼吁大家节约保护水资源,使“水与可持续发展”“节约水资源,保障水安全”的意识不断深入人心。

(河海大学研科协 供稿)