我校召开2015年春学期研究生教育督导工作会议

发布时间:2015-03-23浏览次数:715

近日,我校召开了2015年春学期研究生教育督导工作会议。朱跃龙副校长出席了会议,研究生院常务副院长董增川、副院长方国华、研究生培养工作督导专家等20余人参加了座谈会。会议由研究生院副院长方国华主持。

朱跃龙副校长简要介绍了国家研究生教育的整体状况,指出研究生教育已经进入了质量时代,质量问题已成为政府和社会迫切关注的问题。他肯定了我校在研究生培养质量提升和奖助学金体系建立等方面所开展的工作和取得的成效,并分析了我校研究生教育在质量提升和培养条件建设方面存在的薄弱环节,明确了下阶段的工作重点:进一步加强研究生全过程培养管理和质量监控,建立和完善分流淘汰机制;加强课程建设和教材建设,创新教学内容和方式;加强实践环节,提高社会调查的比重;积极参与社会评价和国际评价,开展第三方评价;健全和完善研究生教育组织和制度,细化和完善有关规定和要求。

研究生院常务副院长董增川简要回顾了2014年我校学科建设与研究生教育主要工作,并从学科建设与学位点评估、研究生招生、学位与研究生培养、基地建设与管理、研究生教育管理等方面全面介绍了2015年学位与研究生教育工作重点和近期工作安排,交流和明确了督导工作的出发点和工作重点,邀请督导专家积极参与到学科建设、研究生招生、基地建设与管理等工作中。

研究生院副院长方国华介绍了近期重点开展和推动的工作:适时组织和召开研究生培养问题分析专题会;完善研究生学业中期考核,推动研究生的分流和淘汰工作;强化任课教师和指导教师责任意识,调动研究生勤于学业的积极性;认真吸收督导专家建议,细化和完善研究生培养有关规定和要求。

研究生培养督导专家组组长沈祖诒教授布置了本学期的督导工作,明确了本学期督导工作重点:在上学期对硕士研究生论文开题检查的基础上总结开题细则和要求,进一步完善硕士研究生开题制度;关注硕士研究生预答辩和博士研究生的中期考核,把好论文质量和学位授予关;进一步关注和督查研究生课堂教学和课程建设。

最后,督导专家们交流了下一步的工作思路和想法,并对进一步提高研究生培养质量提出了很好的建议。