校党委书记朱拓为研究生作报告

发布时间:2014-12-11浏览次数:1084

1210,金水节院士专家系列报告会邀请校党委书记朱拓教授为我校研究生作题为《做一名成功的研究生》的报告。

报告分为四个部分,一是立德树人,以德为先;二是学位与研究生教育;三是全面发展科学成才;四是大学精神的思考。朱拓书记详细解读了党和国家对培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人的要求,号召全体研究生从“勤学、修德、明辨、笃实”四个方面积极践行社会主义核心价值观。他全面介绍了我国学位与研究生教育的发展历程、取得的成就以及研究生教育综合改革的情况。他阐述了研究生的使命与作用,明确了成功研究生的标准,介绍了成功研究生的成长规律,并从研究生的社会责  任、个人成长、成果积淀、国际化培养等方面提出了明确要求。朱拓书记还与研究生分享了他对大学精神的思考,介绍了河海大学精神文化的主要元素。最后,他寄语广大研究生,希望同学们成长为具备协作精神,拥有国际视野,领悟精英品格,特具鲜明个性,富有创新精神,掌握实践能力的高素质、善竞争的人才。

报告会上,朱拓书记与现场师生进行了交流,解答了“培养学生个性、营造学术氛围、完善教育制度”等同学们关心的问题。