南京大学周安平教授受邀为我校研究生金水节做报告

发布时间:2014-11-25浏览次数:942

近日,中国法学会法理学研究会理事、南京大学法学院教授、博士生导师周安平教授做客我校第十二届金水节院士专家报告会,报告题目为“结合十八大依法治国 畅谈谣言的可规范化”。

党的十八大对依法治国提出具体要求,相应的对于谣言也要进行法律规范。周教授从三个方面对谣言的可规范性概念进行讲解。第一,谣言日常语言意义的质疑。通过现实引例和人物故事,将谣言和神话传说、宗教、寓言、科学假说相区别,指出谣言本身就是一种信息,可分为真假未知的谣言和没有事实依据已经证明是假的谣言。第二,谣言概念的描述性与评价性。给出了谣言的确定含义是人们用来贬称虚假的或者没有事实依据的某种传言;同时介绍了谣言的直接危害和间接危害,由此引出有必要对谣言进行法律规范。第三,谣言可规范性的人的因素。强调一个受制于法律规范的谣言必须有一个具有主观过错的人。

精彩的报告持续近两小时,同学们纷纷就自己的疑惑向周教授请教。周安平教授研究方向为法理学、法社会学、司法制度,侧重以法学理论分析社会问题,周教授以追求真理为目标的态度感染了在场的每位学子。