我校成功举办2014年优博培育对象专场学术报告会

发布时间:2014-11-14浏览次数:863

11月12日下午,我校组织举办了2014年河海大学优博培育对象专场学术报告会。朱跃龙副校长,研究生院领导,相关学院领导、点评专家、导师代表、研究生院相关科室工作人员、研究生秘书、研究生代表近400参加了报告会。报告会由研究生院常务副院长董增川主持。

朱跃龙副校长全程参加了优博培育对象的学术报告。朱校长讲话中指出举办优博培育对象学术报告会的意义:为优博培育对象搭建展示自我的平台,促进广大研究生同学之间的学术交流,营造浓厚的学术气氛,形成良好的示范带头效应,带动整体研究生培养质量的提升;肯定我校优博培育工作近年来取得的成效,并对优博培育对象和全体研究生提出了殷切期望和要求:第一,要能耐得住寂寞,真正静下心来做研究;第二,能够很好地把握学科前沿,掌握科学研究的要领;第三,要善于对问题进行总结和凝练。期望广大研究生同学扬长避短,全面提高自身综合素质,未来都能够成为国家的栋梁。

研究生院常务副院长董增川介绍了国家优博的评选情况和我校优博培育计划的实施情况,指出我校实施优博培育计划旨在激励优博培育对象的学术层次更上一个台阶,同时激发和带动全体研究生的学术热情,提高学位论文的质量。

方国华副院长宣读了《关于表彰河海大学优秀博士学位论文培育计划项目入选者的决定》,希望各位研究生向优博培育对象学习,勇于探索、创新和实践,多出高水平学术成果,努力成为拔尖创新人才和高素质专业人才。

报告会上,与会领导为优博培育对象颁发了荣誉证书。

2011级土木工程材料博士生洪晟、2010级岩土工程博士生张宁、2011级工程力学博士生林继、2012级水文学及水资源博士生王晓燕4名优博培育对象从各自的研究课题入手,介绍自己的选题背景、研究方法、研究成果和研究心得体会。现场学术氛围浓厚,同学们就自己感兴趣的问题进行了提问。点评专家芮孝芳教授、王泽华教授、邵国建教授、朱其志教授及有关学院分管研究生培养的副院长和导师对同学们的报告做了精彩和深入的专业点评,充分肯定了同学们的学术报告和取得的学术成果,并指出下一步需要努力的方向。报告会在热烈的掌声中圆满结束。