我校江苏高校优势学科建设跨入新阶段

发布时间:2014-11-13浏览次数:833

日前,江苏省教育厅 财政厅正式发文,批复我校水利工程、环境科学与工程、海洋科学、土木工程、领域软件工程、技术经济管理6个学科(群)列入江苏高校优势学科建设工程二期建设计划,标志着我校优势学科建设跨入新阶段。

二期建设将从以下三个方面着力:

坚持优秀创新人才引领。建立创新人才动态优化和持续发展机制,提高队伍整体创新能力,培养造就战略科技专家和科技拔尖人才,凝聚和培养一批有潜质的青年科技人才,稳定和培养一批业务精湛的技术支撑人才,形成若干规模适当、结构合理、素质优良,瞄准国家战略需求和世界科技前沿,不断产出重大自主创新成果,在国内外具有重要影响的一流创新人才队伍。

坚持重大科技项目带动。学校加强对重大科技项目培育的指导,在相关领域以国家和地方需求为导向,以若干拥有话语权,发挥骨干引领作用的核心创新团队为依托,强化有组织的重大科研活动。整合现有资源,组合使用行政管理、资源配置和任务牵引等手段,引导各类科技项目向平台集聚。职能部门和学院负责项目管理、资源统筹、技术支撑,提高为科技项目服务的质量。

坚持重点学科平台支撑。以学校科技创新条件和富有活力的学科平台为依托,重视跨学科、跨学院的重点学科(群)平台建设,强化顶层设计和科技组织模式创新,协调各学科平台之间的关系,根据重大科技项目建设的需要组建新的学科平台,在学科建设平台工作方面实现重点突破。

通过二期建设,集聚更多的国内外优秀团队和高端人才加盟,更好地满足服务国家重大需求、引领追踪国际科学前沿;进一步深化优质资源和先进设备开放共享的机制,建立产学研创新联盟,进一步增强科技创新的各方主体服务国家战略和解决重大科学问题能力;进一步深化创新机制体制,积极开展协同创新,浓厚协同创新环境和氛围,加强与国际学术组织、国内高校、科研院所及各级政府的深度合作,共同攻克科学和技术难题。