缪昌文院士受邀为我校研究生科技文化艺术节做报告

发布时间:2014-11-01浏览次数:362

20141023日,在我校第十二届研究生科技文化艺术节(金水节)暨第三届“学海争峰”研究生学术年会开幕式结束后,中国工程院院士、高性能土木工程材料国家重点实验室首席科学家缪昌文教授为我校作了题为《我对创新的一点感悟》的首场报告。报告会由副校长朱跃龙教授主持。

缪昌文院士结合自己三十余年的求学和科研经历,从探索新知的意识、扎实的基本功、宽广的知识面、沉下心的钻研精神、抓住转瞬即逝的灵感、严谨求实的态度、依靠团队的力量七个方面展开,引经据典向大家阐释了创新的思维和方法,激励同学们增强创新意识、提高创新能力,以取得更好的科研成果。在报告中,缪院士和大家分享了他的创新经历,论证创新对研究工作的重要推动作用。在报告的最后,缪院士向大家送上了“风物长宜放眼量”和“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始见金”这两句话,勉励同学们放眼长远,努力拼搏,创造更好的成绩为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

报告完成后,同学们就创新的界定、土木工程材料的发展前沿等向缪院士提出了自己的疑问,缪院士耐心回答了同学们提出的问题,与同学们展开了深入的探讨。报告会持续近两个小时,在场的400余名师生受益匪浅。

缪昌文院士长期从事土木工程材料理论研究与工程技术应用研究,先后承担了包括国家973计划项目、自然科学基金重点项目等国家、省部级科研项目30余项,为我国工程建设事业做出了重要贡献。