马洪琪院士受邀为我校研究生科技文化艺术节作报告

发布时间:2014-11-12浏览次数:533

近日,中国工程院院士、国家南水北调专家委员会成员、三峡工程验收专家组成员马洪琪院士在我校研究生科技文化艺术节(金水节)上为我校师生作了题为“中国大坝建设的现状与未来”的专题报告。报告会由校党委书记朱拓教授主持。

在报告中,马洪琪院士作为我国水利水电领域的资深专家,立足于多年的实际工程经验,以理论和实际相结合的方式详细阐述了我国高坝建设现状与未来发展方向。从重力坝、高拱坝、碾压混凝土坝、面板堆石坝到心墙堆石坝,从三峡工程、澜沧江小湾水电站、广西龙滩大坝水布垭水电站澜沧江糯扎渡水电站等,展现了我国水利水电工作者勇于创新、敢为人先的时代精神。马院士报告案例丰富、言语犀利、学术底蕴深厚,激发了河海学子强烈的求知欲望。马洪琪院士指出我国水电开发将向西部条件更恶劣的地区转移,高坝建设将面临更大挑战。

报告结束后,同学们积极踊跃提问,马洪琪院士热情认真地一一解答。马院士高度负责的态度,勇于探索的精神,实事求是的追求深深打动了在场全部师生。