北京大学研究生院与中国研究生院院长联席会领导来我校调研指导工作

发布时间:2014-11-04浏览次数:1213

11月3日,北京大学研究生院副院长王天兵、中国研究生院院长联席会秘书处主任王小玥、北京大学研究生院学位办公室主任黄俊平、中国研究生院院长联席会秘书处副主任瞿毅臻等四人到我校调研学科建设与研究生培养工作。我校研究生院全体班子成员参加了座谈,座谈会由我校研究生院常务副院长董增川主持。

董增川常务副院长对北京大学研究生院及中国研究生院院长联席会秘书处领导一行莅临河海大学表示热烈的欢迎,并介绍了我校办学历史、研究生培养规模、学科点设置、专业学位研究生培养、研究生培养质量建设以及目前在推动的研究生教育综合改革等基本情况。

王天兵副院长介绍了北京大学研究生教育基本情况及联席会下一步工作开展的思路与举措。王小玥主任对我校围绕特色办学,明确发展方向的学科建设思路表示认同,认为学校研究生教育综合改革突出了系统性。双方还就研究生招生、培养、管理等内容进行了深入的交流探讨。

中国研究生院院长联席会(Association of Chinese Graduate Schools 缩写为ACGS)于1999年11月26日由全国33所研究生院一致建议成立,秘书处挂靠在北京大学研究生院,全国57所研究生院为联席会会员,我校是会员单位之一。联席会每年召开年会,对学位与研究生教育发展规划和重大问题进行研究,提出改革和发展的建议,为国家决策提供咨询意见,促进我国研究生院制度的发展与完善。