我校召开研究生培养督导专家工作会议

发布时间:2014-10-31浏览次数:877

1029日,我校召开研究生培养督导专家工作会议。朱跃龙副校长、研究生院领导、研究生培养工作督导专家、部分学院秘书等20余人参加了会议。会议由研究生院常务副院长董增川主持。

朱跃龙副校长向各位督导专家介绍了河海大学研究生培养的现状,明确了督导专家的工作定位,指出督导专家的主要工作任务包括:参加培养方案的研究和执行情况督查,掌握了解各学科专业研究生的知识体系与培养目标的适应性,着重监督研究生培养各个环节的重要观测点是否落到实处,及时发现问题和反馈问题。

研究生院常务副院长董增川宣读了《关于聘请2014-2015年度研究生培养工作督导专家》的通知,向各位督导专家对研究生教育工作的大力支持表示感谢,希望各院(系)积极配合研究生督导专家,开展研究生教育督导工作,共同努力,切实提高研究生培养质量。

研究生院副院长方国华介绍了研究生全过程培养和管理督导主要工作内容,包括抽查研究生个人学习计划、学位论文选题,巡视学位论文开题、中期考核、预答辩、答辩等常规工作以及其他一些专项工作。希望通过督导专家的监督和指导,更好地规范研究生培养的各个环节,强化研究生培养全过程管理,整体提升研究生培养质量。

研究生培养督导专家组组长沈祖诒教授回顾了督导组开展工作的历程,进一步说明了督导工作职责,就下一步督导工作的开展做了总体安排,从学科专业布局、校区地域等方面考虑,将督导专家分成六个小组开展工作。督导专家们就如何做好研究生督导工作进行了充分交流,提出了很好的意见和建议。