我校召开教育教学工作会议分片研讨会

发布时间:2014-10-23浏览次数:617

为深入贯彻落实河海大学2014年度教育教学工作会议精神和要求,全面深化研究生综合教育改革。2014年10月22日,研究生院组织召开学科建设与研究生教育主题报告会及研讨会,江苏省学位办主任杨晓江,副校长朱跃龙参加会议。

江苏省学位办主任杨晓江作了题为《学科建设与研究生培养》的主题报告,全面阐述和剖析了国家在学科建设和研究生培养中的方向和重点。他指出学科是学校发展的龙头所在,国家建设世界一流大学必须有一流学科,并介绍了江苏省实施优势学科建设工程,通过一流学科建设来推进一流大学建设的思路和举措。他认为当前研究生教育是学校实力的象征、精英汇聚的平台,学科建设的阵地、人才培养的摇篮、经费来源的渠道,充分肯定了广大研究生在高校科研创新和学术贡献中不可或缺的作用,并从研究生培养模式改革、研究生奖助政策、研究生培养国际化等方面明确了研究生培养的目标和方向。

报告会结束后,学院分管领导、研究生教育管理工作人员、导师代表分三个小组进行了研讨。大家围绕学校教育教学工作会议上朱拓书记《立德树人至善若水》、徐辉校长《深化教育教学改革 提升人才培养质量》的报告精神和要求,结合省学位办杨晓江主任关于学科建设和研究生培养的专题报告,就推动学校学科发展,吸引研究生优质生源,加强研究生综合素质培养,拓展研究生国际视野,培养研究生创新能力,强化研究生全过程培养管理,提高研究生课程教学质量,优化研究生教育师资队伍等问题展开了广泛和热烈的讨论。大家通过研讨提出了诸多建设性意见的同时,达成了进一步凝心聚力,推动学校学科发展和研究生教育发展再上新台阶的共识。

分组研讨后,进行了小组总结交流,朱跃龙副校长听取了小组代表的发言,充分肯定了各小组研讨的成果,并提出两条指导意见:一是学科建设是研究生教育的基础,学校将进一步加大对学科发展的投入和支持力度;二是我校研究生教育应适应更加开放的竞争环境。全体研究生教育管理工作者,需围绕增强学生和导师的自主权,调动学生的积极性和主动性,切实保障导师的责权利而不断转变管理理念和提升服务水平。

报告会由朱跃龙副校长主持,研究生院全体班子成员,各学院分管院长、书记,学科秘书,研究生教学秘书,辅导员,导师及学生代表400余人参加了报告会,80余人参加了小组研讨。