2014年全国水利工程专业学位研究生教育协作组及中国水利教育协会高教分会研究生教育研究会研讨会在西安理工大学召开

发布时间:2014-10-19浏览次数:923

10月14-15日,2014年全国水利工程专业学位研究生教育协作组及中国水利教育协会高教分会研究生教育研究会在陕西西安召开。会议由全国水利工程领域工程硕士教育协作组、中国水利教育协会高教分会研究生教育研究会主办,西安理工大学承办。来自清华大学、天津大学、河北工程大学、太原理工大学、内蒙古农业大学、大连理工大学、沈阳农业大学、吉林大学、黑龙江大学、上海海事大学、中国矿业大学(徐州)、河海大学、浙江大学、合肥工业大学、福州大学、南昌大学、山东大学、中国海洋大学、济南大学、郑州大学、华北水利水电大学、武汉大学、中国地质大学(武汉)、长沙理工大学、中山大学、四川大学、重庆交通大学、西华大学、云南农业大学、西安理工大学、宁夏大学、新疆农业大学、三峡大学、扬州大学、南昌工程学院、中国地质大学(北京)、长春工程学院、解放军理工大学及中国水利水电出版社等40余所高校、单位的近百名领导、专家出席了会议。

会议的主题为“服务行业需求,提高培养质量”。全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处沈岩副主任参加了会议。西安理工大学副校长刘军教授致欢迎词。全国水利工程领域工程硕士教育协作组组长、中国水利教育协会高教分会研究生教育研究会会长、河海大学副校长朱跃龙教授致开幕词。会议表彰了2014年“全国水利工程专业学位研究生教育先进个人”并颁发荣誉证书。

会上,全国工程硕士教育指导委员会秘书处沈岩副主任传达了第九届全国工程专业学位研究生教育工作研讨会会议精神,通报了全国工程专业学位研究生教育指导委员会近两年的主要工作情况、近期将要开展的工作。河海大学研究生院常务副院长董增川教授做了题为《推进改革,服务需求,大力提高水利工程领域专业学位研究生培养质量》的主题报告。河海大学研究生院副院长方国华教授对《水利工程领域工程硕士专业学位基本要求》进行了解读。武汉大学、南昌工程学院、西安理工大学、河海大学代表分别做了交流发言。会议围绕水利工程领域专业学位基本要求、案例教学、核心教材建设、示范基地建设、优秀实践成果评比、优秀学位论文评比议题进行了研讨。通过研讨和交流,进一步明确了下阶段水利工程领域专业学位研究生培养工作的主要任务。