我校召开优博培育工作座谈会

发布时间:2014-10-13浏览次数:1122

10月11日,我校召开优博培育工作座谈会。朱跃龙副校长、研究生院领导、相关学院领导、导师代表、优博培育对象20余人参加了座谈。会议由研究生院常务副院长董增川主持。

朱跃龙副校长充分肯定了优博培育对象所取得的学术成果及相关老师在优博培育方面好的举措,并对参会的博士研究生同学提出了殷切期望和要求:第一,要有信心。注重知识学习和能力与素质的培养,努力成为有责任感、有创新精神、有实践能力的人才;第二,对待挫折和面临选择时,要有一颗平常心;第三,做学问要静心,才有可能冲刺科学高峰;第四,做一个有责任心的高素质人才,及早确定方向,设定合理的努力目标,勇于承担更大的社会责任。

研究生院常务副院长董增川要求广大研究生按照朱校长讲话精神,促进知识、能力、素质三者的辩证统一。强调优秀不仅体现在学业上,还要体现在做人上,鼓励各位同学要站在一个更高的角度,进一步加强创新能力的培养,着眼长远发展。

研究生院方国华副院长做了题为《多措并举,着力推进拔尖创新人才培养》的报告。介绍了我校拔尖创新人才培养的举措及成效,希望通过博士生、导师、学院和学校的共同努力,着力培养出一批拔尖创新人才,在全校范围内形成良好的引领示范效应。

导师代表高玉峰教授介绍了自己在优博培育方面的宝贵经验,提出从严格选拔、慎重选题、坚持坚守、激烈讨论、突破创新,善待学生等几方面入手,做好拔尖创新人才培养工作。

水文、水电、港航、土木等学院分管领导分别介绍了所在学院拔尖人才培养的举措。目前在校的优博培育对象11名同学也汇报了各自的研究成果和心得体会。

我校通过实施优博培育计划,全面提升博士生培养质量。2013年以来,获全国优博提名1篇,江苏省优秀博士学位论文8篇,在校优博培育对象毕业前发表SCI论文篇数人均达到10篇以上。通过这次会议,进一步提高了大家对优博培育工作的认识,明确了努力的方向,达到了互相学习,共同提高,拓展思路,推进工作的目的。