第四届“光之韵”摄影大赛圆满落幕

发布时间:2013-12-08浏览次数:904

12月2日下午,由河海大学研究生院、党委研究生工作部主办,土木与交通学院研究生会和影风研究生摄影协会承办的第四届“光之韵”摄影大赛现场决赛在闻天馆204隆重举行。土木院党委蒋菊副书记,研究生辅导员揭春兰老师,辅导员助管陈明明老师,土木院研会主席田振元以及各兄弟学院的研会主席出席了本次活动。

本届“光之韵”摄影大赛本着发现美、翻新美、分享美的原则,以“青春故事”为主题,通过前期贴海报、发宣传单、校研会人人、微信公共平台等大力宣传,吸引了180余人参赛,收到参赛作品500余张。经过评委老师的初评,来自13个院系的30名选手入围最终的现场决赛。决赛现场气氛热烈非凡,蒋菊副书记首先致辞,蒋书记回顾了往届摄影大赛的精彩瞬间,鼓励同学们用发现美的眼睛,欣赏美的心,发觉身边特色的点滴,用镜头捕捉几副画面,每一秒美好瞬间的定格可能给予我们持续的感动与兴奋。接着,由主持人宣布比赛规则,为保持比赛的公平性与参与度,比赛评委由专家评委和大众评委两部分组成,河海大学摄影协会会长、河海大学电视台台长孟凯老师,来自档案馆的河海大学摄影协会副会长刘顺老师,来自校工会的河海大学摄影协会秘书长金楠老师担任本场的专家评委,现场的百名观众担任大众评委。

入围的30名选手,通过幻灯片的形式现场讲解自己初赛入围作品的内涵及意义等。每10名选手介绍完,专家评委就这10名选手进行点评,将现场气氛一次次推向高潮。此外,比赛现场还添设了现场抽奖环节,增加了观众之间的互动。经过对各参赛作品主题、曝光、影调、构图、剪裁、构思等要素的考察,综合现场观众的投票,最终,来自能电院的赵敏凭借“前方”和“青春的梦想”组图获得冠军,来自计信院的朱贺、机电院的钟大卫和来自港航院的乔海燕获得二等奖,同时另有五位选手获得三等奖和七位选手获得优秀奖。

至此,第四届“光之韵”摄影大赛已圆满落幕。三位评委老师都对此次摄影大赛给予了高度赞扬,是四年摄影大赛中参赛人数、作品最多,作品质量最高的一届,同时摄影主题比往年更具有深度,赛后来自图书馆管理员对我们摄影大赛的成功表示赞赏并有意与我们交流和借鉴摄影比赛的组织经验,对此我们主办方深感欣慰,此次活动发挥了在校学生的摄影特长,丰富了大家的课余文化生活,通过摄影这一方式展示的那种对于生命的热爱,对于生活的激情一直深深影响在场的每一位观众。愿“光之韵”摄影大赛能越办越好,成为金水节的品牌活动,让我们一起拾起生命的美丽画卷,让我们一起分享求学的美妙时光。