译见钟情——记河海大学研究生英文歌曲翻译大赛

发布时间:2013-11-21浏览次数:226

1119晚,一场别开生面的英语歌曲翻译大赛于致用楼119室隆重举行。本次比赛由河海大学大禹学院研究生会及研究生信雅翻译社共同举办。

出席本次比赛的评委有外国语学院刘坪老师、张春美老师。到场嘉宾有校研究生会副主席石亚楠同学以及其他兄弟学院的研究生会主席。

比赛第一项为选手作品展示和才艺展示环节。九名选手通过层层选拔,脱颖而出。在观众们热烈掌声中一一上台展示他们的精美作品。一首悠扬的《Someone like you》使观众们都陶醉在阿黛尔感性的嗓音之中。选手们言简意赅的展示了他们的翻译作品。歌词翻译中中国古代诗词的运用将这首感人的西方音乐与古典文学完美结合。选手们流利的口语以及扎实的古文功底让现场观众均为之折服。或是唱歌,或是诗词背诵,选手们精心准备的才艺展示也让评委们眼前一亮。在选手们作品展示的同时,现场观众也积极参与到了互动环节。十条简短精湛的英语谚语猜谜被观众们轻易拿下。观众们的参与也为其支持的选手加上了可观的分数。最终来自外语院的卢珊同学夺得了比赛的冠军。

比赛第三项为评委老师点评环节。刘坪老师亲切地指出选手们翻译过程中的些许瑕疵,并充分肯定了此次比赛的成果及意义。

在此次活动中,同学们不仅亲身体验英语与汉语之间巧妙的联系与结合,展示了自身的智慧和文化魅力,同时又拓宽了视野,培养了发散性思维,取得了圆满成功。