漫谈艺术与人生---记康尔教授报告会

发布时间:2013-11-21浏览次数:123

11月12日晚6点30分,由河海大学研究生院、党委研究生工作部主办的第十一届金水节院士专家报告会系列活动第七场在本部闻天馆108举行。本次报告会主讲嘉宾为百家讲坛主讲人之一的南京大学康尔教授。

报告会当晚,康尔教授以他对艺术的独到见解,分别从艺术把握世界的功能、艺术表达交流的功能以及艺术怡养心情的功能这三个方面,讲解了艺术与人生之间的古老的情节,以他诙谐的口气,生动形象地阐述了艺术与人生之间密不可分的关系。在报告中,康教授还为同学们精心截取了电影的经典片段,这种视觉和听觉的冲击给同学们留下了深刻的印象。最后,康教授以身说法,幽默地阐述了艺术可以帮助人们护理疲惫心灵的功能,全场掌声雷动,反响热烈。

康教授风趣的谈吐,以及讲座中播放的经典的电影片段,都使得本次的报告会取得了圆满的成功。通过本次的报告会,同学们对艺术有了更深层次的理解,同时对艺术与人生的关系也有了一个新的认识。