学校党委朱拓书记一行赴研究生院调研指导工作

发布时间:2013-07-09浏览次数:2142

在学校全面开展党的群众路线教育实践活动之际,7月8日下午,校党委书记朱拓在副校长朱跃龙、党办主任朱宏亮的陪同下前来我院调研指导工作,研究生院班子成员及科级干部参加了座谈。

朱拓书记听取了研究生院常务副院长董增川的工作汇报,和与会人员进行了深入交流,充分肯定了研究生院前一阶段的工作,认为工作思路清晰,工作方法正确,工作把握符合国家需求,为我校发展做了应有贡献,对工作中能够积极理性思考,通过分析国内研究生教育发展态势,进而明确下一步工作突破口的做法表示赞许。朱书记发表了重要讲话,指出:第一,研究生教育工作肩负着培养高端人才的重任,研究生院全体人员要牢固树立工作的责任感、使命感与荣誉感。我校作为设有研究生院的高校之一,一定要提高工作的显现度和贡献率,勇于突破障碍,在教育理念上形成自己的特色,在思想上形成深刻的见解,提升在我国研究生教育改革中的话语权。第二,要进一步加强研究生教育国际化程度,通过“走出去,请进来”,积极思考深化研究生国际交流的工作方式、方法。第三,要进一步提升学科建设水平,强化学科作为龙头地位的意识,通过加强主流意识,关注发展瓶颈,高起点介入,优化学科布局,实现有序发展。第四,要建立完善研究生培养基地长效机制,与基地单位形成全方位的良好合作关系,荣辱与共、长期合作。第五,要进一步加大优博培育力度,通过强化团队建设,充分发挥导师作用,优化激励措施,形成优博培育长效机制。朱书记期望研究生院能够充分担当起在学科建设和高层次人才培养中的引领和推动作用。
  朱跃龙副校长在讲话中指出要以“办人民满意的教育”为目标开展研究生教育培养工作。从完善研究生教育质量保障体系、建立特殊人才成长通道、构建研究生参与学校民主管理的互动机制、推动“走出去、引进来”的研究生教育国际化走向深入、创新研究生激励机制、完善导师能力提升机制、进一步提升全院服务能力等方面对研究生院下一步工作部署提出指导意见。
  研究生院常务副院长董增川从我校研究生教育现状与目标、今后工作思路与举措、目前工作进展与问题等方面全面汇报了研究生院工作情况。党委研究生工作部王永芝部长和研究生院其他领导班子成员也就分管工作进行了交流发言。董增川常务副院长表示,朱书记的讲话指明了我校学科与研究生教育工作的战略方向,明确了下一步奋斗目标,在校党委的正确领导下,研究生院将进一步开拓创新,为建设高水平特色研究型大学做出新的贡献。

座谈会后,朱书记一行视察了研究生院各办公室,并与工作人员进行了亲切的交流,勉励大家积极进取、扎实工作、奋发有为、开拓创新,共同把我校学科与研究生教育工作做好。