河海大学顺利通过“211工程”三期建设项目验收

发布时间:2012-03-26浏览次数:511

324日,河海大学举行“211工程”三期建设项目验收会。校党委书记朱拓、校长王乘、副校长朱跃龙、副校长唐洪武出席验收会。朱拓书记主持验收会开幕式,王乘校长致辞。

验收专家组由47位在国内外学术界享有很高声誉的著名专家学者组成,包括7位中国科学院院士、中国工程院院士,以及加拿大工程院院士等3位外籍专家。中国工程院梁应辰院士、中国科学院汪集?院士、中国科学院林皋院士、中国工程院吕志涛院士、中国科学院薛禹群院士、中国工程院张全兴院士、中国工程院龚晓南院士、东南大学校长易红教授、南京大学工程管理学院院长李心丹教授分别担任九个验收专家组组长。

王乘校长在致辞中对出席验收会的各位专家表示热烈的欢迎,并介绍了学校“211工程”三期建设总体成效。王校长表示学校将以此次验收为契机,全面总结三期建设成果和经验,认真查找存在问题和不足,高标准启动四期建设规划,扎实做好学科建设、科学研究、队伍建设、人才培养、社会服务等各项工作,争取到“十二五”末,产生一批具有国际领先水平的学科方向、学科团队和国家级科研平台,持续产出国际同行广泛认可的原始创新成果,全面提升学科声誉,为建成具有国际一流水利学科的高水平特色研究型大学奠定基础。

朱跃龙副校长从目标与任务、进步与成效、建设与管理、标志性成果、回顾与展望等六个方面向专家组汇报了学校“211工程”建设总体情况。

各验收专家组认真听取了重点学科、创新人才培养以及队伍建设等十个项目的建设目标和建设任务完成情况、资金使用管理情况、主要建设成效、标志性成果、项目管理等方面的汇报,审阅了各项目的相关材料,并针对项目的具体问题进行了提问,形成了验收意见。我校“211工程”三期建设项目全部通过校内验收。根据教育部相关文件精神,我校水文水信息及水资源建设项目进行了国际评估和验收。

“211工程”三期建设以来,学校紧密围绕“水利特色,世界一流”的战略目标,通过瞄准和跟踪全球气候变化背景下的水问题等国际学科前沿,积极服务国家水安全、生态安全和水资源可持续利用等重大需求和区域经济建设与社会发展,深度参与大江大河综合治理、三峡工程、南水北调、西部水电开发、江苏沿海开发和现代交通工程建设等的重大科学问题与关键技术研究,学科原始创新与集成创新的能力得到增强,师资队伍建设取得重要进展,人才培养质量持续提高。经过“211工程”建设,学校已经成为培养创新人才、发展科学技术、解决国家和地方经济建设和社会发展重大问题的重要基地。

211工程”三期建设项目负责人和相关职能部门负责人参加了会议。